Утиные ножки с красной капустой, карамелизированными яблоками и ароматным сливочным соусом

3 октября 2014 г.

Это замечательное блюдо может стать для вашего праздничного стола настоящим украшением. На четыре утиные ножки нужно взять такие ингредиенты:

Две луковицы,

Две морковки,

Палочку корицы,

Три звездочки аниса,

Пять лавровых листов,

Веточку розмарина,

680 мл куриного бульона,

Специи и растительное масло.

Для гарнира потребуется:

Одна головка красной капусты,

125 мл винного красного уксуса,

750 мл вина красного,

100 г сахара коричневого,

Одна луковица,

Ложка хлопьев перца,

Ложка ягод можжевельника,

Веточка шалфея.

Для карамелизированных яблок:

Два яблока,

50 г сливочного масла,

500 мл яблочного сока.

Для соуса:

500 мл говяжьего бульона,

100 мл сливок,

Молотый перец и соль,

Розмарин.

Приготовление.

До 160 С нужно разогреть духовой шкаф.

В кастрюле разогревается растительное масло. Затем туда добавляется крошеный лук, нарезанная морковь, палочка корицы, лавровый лист, розмарин. Все это следует минут пять обжаривать.

Потом в кастрюлю добавляются утиные ножки, вливается бульон. Блюдо до кипения доводится и сразу с огня снимается. Кастрюля отправляется на 2-2,5 часа в духовку. Готовые ножки следует вынуть из духовки.  Остынуть они должны в этой же кастрюле.

Пока запекаются ножки, следует приготовить капусту. Для этого в кастрюле смешивается сахар и уксус. Смесь на небольшом огне нужно уварить до состояния сиропа. Тогда добавляется капуста и лук. Тушится блюд примерно минут пятнадцать. Затем добавляется красное вино, ягоды можжевельника, шалфей и перец. Продолжать готовить капусту нужно до состояния мягкости.

Соус готовится так: в говяжий бульон добавляется розмарин, и кастрюля отправляется на огонь. Эту смесь следует уварить до объема в 375 мл. Тогда добавить специи и сливки. Размешать и отставить.

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки нужно из порезать на дольки. На сковородке растапливается сливочное масло, и туда добавляются дольки яблок. Обжаривать их нужно до золотистого цвета. Постепенно на сковородку добавляется яблочный сок. Этот сок выпаривается и постепенно доливается опять.

Перед подачей ножки поджариваются на гриле до образования характерной корочки. Затем они выкладываются на блюдо, дополняются тушеной капустой и ароматными карамелизированными яблоками. Сверху следует ножки полить соусом.