Традиционная английская чайная церемония

12 октября 2014 г.

Для чайной церемонии следует подготовить комнату. Хотя чай разливают за столом, вокруг стола должно оставаться много свободного пространства. Потому что традиционная церемония подразумевает свободное перемещение по комнате с чашкой в руках.

На столе устанавливается чайный набор. Поднос и чайник из серебра устанавливаются только в торжественном случае. Для обычного чаепития можно установить набор из фарфора. Из предметов на стол устанавливают: чайник, сливочник для молока, тарелочки с лимонными ломтиками, кувшин с горячей водой, сахарницу. Поднос можно выбрать оловянный или деревянный. Стоит заметить, что полный чайный комплект состоит из тридцати и больше приборов. В него входят 12 чашек с небольшими блюдцами, сахарница, кувшинчик для молока, заварной чайник, чайник для кипятка, емкость для хранения чая, подставка под чайник, тарелочки для лимонов и бутербродов. Еще потребуются ложечки, салфетки, щипчики для сахара-рафинада, нож и вилка для каждого гостя, ситечко с подставкой, чехол для чайника.

Вся церемонию поднос находится в том углу стола, где сидит хозяйка. Тарелки для тортов и пирожных следует устанавливать так, чтобы они своим краем доходили до края стола. Чайные предметы располагаются от тарелок справа. Чайную ложку следует оставить на блюдце или уложить ее справа от блюдца. Щипцы для сахара располагаются в сахарнице, а щипцы для пирожных следует уложить на блюдо.

Чайную пару (блюдце и чашку) при чаепитии берут в руки. Блюдце следует держать на уровне груди. При этом оно должно находиться в левой ладони. Блюдце берется так, чтобы оно надежно опиралось на четыре пальца, для этого пальцы нужно слегка раздвинуть. Большой палец находится при этом на ободе блюдца. Чашку держат тремя пальцами: указательным, большим, средним. Указательный и большой палец располагается на верхней части дужки, слегка согнутый средний палец под ручкой располагается, безымянный и мизинец следует прижать к ладони. Отставлять мизинец или продвигать указательный палец сквозь ушко нельзя.

Заваривается чай с расчетом 1 ложка на шесть гостей. Заварка должна настояться примерно пять минут, и только тогда ее следует смешать с кипятком 1:2. Этот чай сразу разливается по чашкам. До края чашки должно оставаться примерно сантиметр. К гостям следует подходить с правой стороны, подавая чашку, следует спрашивать, с чем предпочитает гость пить чай.

Похожие статьи
Польза зеленого чая
Польза зеленого чая

Польза зеленого чаяЧто может быть лучше и вкуснее чем...

История изготовления кофе в Мексике
История изготовления кофе в Мексике

История изготовления кофе в МексикеХотя, независимость от...

Чаи из различных природных трав
Чаи из различных природных трав

Чаи из различных природных травИздавна очень популярными...