Сырник с маком из Львова

20 октября 2014 г.

Если удастся посетить Львов, нужно обязательно побывать в одной из его кофеен. С той целью, например, чтобы попробовать знаменитый львовский сырник, который является гордостью местных жителей. Вполне очевидно, что никакой чизкейк не может сравниться с этим весьма вкусным и нежнейшим лакомством.

Разнообразие вариаций этого сырника поражает: на корже или при отсутствии оного, с орехами или цукатами, с лимонной или апельсиновой цедрой, с изюмом кокосовой или стружкой… Однако самым интересным вариантом является сырник с маком. Поэтому именно приготовлением его мы сегодня займемся.

Для использования формы 25Х30см потребуется:

1. Творог жирный (лучше домашний)500г.

2. Сахар 150…200г.

3. Яйца – 4 шт.

4. Мягкое сливочное масло – 150г.

5. Крахмал или манная крупа 2ст. л.

6. Ванилин.

7. Лимон

Состав начинки:

1. Один стакан мака.

2. Сахар – 2ст. л.

Ингредиенты для коржа:

1. Печенье – 200г.

2. Сливочное масло – 40 г.

Состав глазури:

1. Ваш любимый шоколад – одна плитка.

2. Жирная сметана – 2ст. л.

Приготовление:

1. Перед приготовлением за несколько часов следует мак залить кипятком.

2. Далее нужно приготовить корж. Следует измельчить печенье до состояния мелкой крошки, затем добавить размягченное сливочное масло. Далее получившееся тесто следует распределить по дну формы слоем примерно 5мм толщиной, сделать бортики, затем поставить в духовку, предварительно разогретую до 180оС. Когда корж начнет подрумяниваться, нужно его достать и оставить, чтобы он остыл.

3. Теперь нужно взять творог. Ему непременно следует быть достаточно сухим! Если творог несколько влажный, следует просто обернуть в марлю и подвесить на несколько часов, чтобы позволить стечь лишней жидкости.

4. Далее следует протереть творог через сито. Затем к нему следует добавить сахар, сок и цедру от лимона, желтки, мягкое масло, крахмал (или манку) и ванилин. Тщательным образом, лучше посредством блендера, следует растереть получившуюся смесь до состояния однородной массы.

5. Мак следует откинуть на сито, затем его растереть с сахаром.

6. Далее нужно взбить белки миксером до получения твердых пиков и добавить в мак 2ст.л. Оставшиеся белки следует аккуратно вмешать в творожную массу сверху вниз.

7. Настало время «собрать» сырник. Для этого нужно выложить на готовый корж половину творожной массы, а сверху распределить мак. Слой должен не доходить до бортов формы около 1см. Массу следует класть верхним слоем вначале вдоль бортов, а затем к центру формы.

8. Сырник следует отправить в духовку, предварительно нагретую до 180…200оС. Выпечка длится примерно час. Признаком готовности является коричневая поверхность сырника. Нужно отметить, что при выпекании сырник заметно поднимется. Однако при доставании из духовки, он мгновенно опадает. Не следует расстраиваться, поскольку на качество и вкус сего лакомства это нисколько не влияет.

9. Теперь глазурь. Следует взять шоколад и растопить его посредством применения водяной бани. Добавить сметану, размешать и… глазурь приготовлена.

10. Горячий сырник следует полить глазурью, остудить его, затем поставить в холодильник охлаждаться всю ночь. Единственно, не следует пробовать сырник в горячем виде, поскольку впечатление только испортится! Нужно дать сырнику хотя бы пять часов постоять в холоде.

Похожие статьи
Безе дома
Безе дома

Безе домаВ наборе каждой женщины должен быть тот список кулинарных...

Пирог с «сеточкой» по-мексикански
Пирог с «сеточкой» по-мексикански

Пирог с «сеточкой» по-мексиканскиВремя работы: 45 мин. Общее...