Сыр по-домашнему

8 октября 2014 г.

Домашний сыр и покупной это, как говорят одесситы, «одна большая или две маленькие разницы». Прежде всего, готовя первый, мы уверены, что в нем все лишь натуральное, кроме того мы самостоятельно можем регулировать уровень соли, приправ и специй, что позволяет получать истинно уникальный, нравящийся именно нам, продукт. Ну, и, наконец, слегка повозившись с его приготовлением, достигается существенная экономия.

Ошибочно полагать, что домашний сыр готовить очень долго. Кстати, и рецептов таких сыров, доступных самостоятельному приготовлению, существует немало. И несколькими из них мы сегодня поделимся с нашими читателями.

Плавленый сырок. Берем 1/2кг творожка, полстакана молочка, несколько ложек масла (слив.) и пол ложечки соли. По желанию добавляем любые специи, соль и травы. Вначале творожок растираем с содой блендером, заливаем в него молоко и снова перемешиваем. Выкладываем массу в кастрюльку и готовим на паровой бане на маленьком огоньке, все время помешивая. Когда смесь начнет понемногу плавиться, добавляем соль, масло, специи и зелень, и снова продолжаем интенсивно мешать, чтобы избежать приставания к донышку. После исчезновения всех крупинок сыр станет тягучим, и тогда его следует разлить в формочки, накрыть их и убрать на холод для загустевания.

Моцарелла. Для этого сорта берем пару литров водички и столько же молочка, пару ложек сока лимона и соли, а также 1/4ч.л.пепсина (сыжучный фермент, можно купить в аптеке). Вначале пепсин разводим в водичке, а молочко нагреваем до 70градусов. После этого в него вливаем разведенный фермент и сок, и все тщательно смешиваем. Спустя немного времени сыворотка начнет отделяться, ее нужно слить, а остаток продукта хорошенько отжать, откинув сыр на марлечку. Сыворотку не выливаем. Затем нагреваем в кастрюльке водичку, хорошенько солим и снимаем с огня. На несколько секунд окунаем в этот кипяток сыр, чтобы он стал тягучим и хорошо мнущимся. Затем формируем его в удобном формате, заливаем сывороткой и оборачиваем пленочкой.

Козий сыр. Понадобится пара литров прокисшего козьего молока и 1/2л свежего, 100гр масла, 3 яичка, соль и 1/2ч.л. соды. У скисшего козьего молока легко снять сыворотку – ее можно просто аккуратно слить, чтобы не перемешалось содержимое банки. Остаток заливаем в плотный мешочек и вывешиваем его стекать еще часиков шесть. После этого массу на маленьком огоньке греем, откидываем на марлечку еще на сутки. В творожок вливаем свежее молочко, смешиваем и варим на небольшом огоньке до образования сыворотки, снова сцеживаем и выжимаем. В чугунке топим масло, кладем туда желтки, творог, соль и соду, все смешиваем и варим 1/4часика, помешивая.

Похожие статьи
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара

СвининаПожалуй, о том, как вреден сахар в больших количествах, знают все...

Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?
Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?

Покупка продуктов, помидорыКакая польза от «пластмассовых» помидоров, которые лежат...