Суп со сливками и белыми грибами

4 октября 2014 г.

Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт грибного супчика, густого и безумно ароматного, ингредиенты которого рассчитаны на приготовление примерно восьми порций блюда.

Ингредиенты:

Грибы (бел.,св.) – 300гр

Грибы (бел., суш.) – 30гр

Вода – 3л

Лук – 1шт

Картошка – 3шт

Чеснок – 4зуб.

Сливки (жирн.) – 250гр

Масло (постн.+слив.)

Тимьян – 4вет.

Соль-перец.

Приготовление: Сушеные грибы пропариваем кипятком в течение часа, либо же замачиваем на ночь в холодной воде. Получившийся настой процеживаем двухслойной марлечкой и заливаем в кастрюлю, доливаем объем до 3л, закладываем размокшие грибы и кипятим. Когда закипит, делаем маленький огонек и варим минуток сорок, под конец слегка солим. Отварные грибы вынимаем шумовочкой и остужаем. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или соломочкой, закладываем ее в отвар и провариваем минуток пятнадцать до мягкости. Лучок и чесночок чистим и мелко нарезаем, разогреваем в сковородочке ложку постного масла и пару ложек сливочного и обжариваем немного посоленный лук до мягкого состояния. Под конец вкладываем чеснок и слегка томим, следя, чтобы не пригорело. Отварные грибы нарезаем соломочкой или кубиками, а свежие чистим, ополаскиваем холодной водой и нарезаем соломкой. В сковородку от лука выкладываем все грибочки, слегка солим и добавляем тимьян. Обжариваем, пока вся влага не выйдет, затем смазываем из 20гр масла и снова жарим несколько минуток. Тимьян вынимаем, а грибочки перекладываем в кастрюльку, после чего томим супчик на небольшом огонечке еще минут десять. Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, досаливаем по вкусу и перчим. Снова кипятим, выключаем огонь и даем супчику постоять еще минуток десять. Для подачи хорошо украсить блюдо зеленью укропа.

Несколько советов: Если вместо сырых используются замороженные грибы, следует вынуть их еще вечером накануне из морозилки и выложить в большую миску, выстланную бумажным полотенцем, чтобы грибы не впитали в себя оттаявшую воду. Вместо грибного отвара для этого супчика можно использовать овощной или куриный бульончик, тогда операцию с сушеными грибами следует полностью пропустить, но, в этом случае в готовом блюде будет не так силен аромат грибочков. Если сливки под рукой оказались лишь не слишком жирные, чтобы суп стал гуще, можно его слегка заварить столовой ложечкой муки, причем, закладывать ее желательно под конец жарки лука.