Стручковая фасоль. Оригинальные рецепты

14 октября 2014 г.

Нежные сочные стручки фасоли становятся отличными ингредиентами для многих вкусных блюд. Обычно для приготовления разных блюд берут замороженные стручки. А если покупается свежая зеленая фасоль, то ее нужно готовить сразу, потому что срок хранения этого продукта в свежем виде не более двух дней.

На зиму эту фасоль можно законсервировать или заморозить. Перед заморозкой стручки бланшируются, раскладываются на доске ровным слоем, замораживаются и только затем перекладываются в контейнер. В размороженной стручковой фасоли сохраняются все полезные вещества. Из этого продукта можно приготовить салаты, супы, вторые блюда, а также можно приготовить маринованную фасоль.

Закуска – маринованная фасоль.

Ингредиенты:

2 кг стручковой фасоли,

Литр воды,

По 50 г соли и сахара,

100 мл уксуса.

Приготовление.

Фасоль следует перебрать. У каждого стручка следует отрезать кончики. Большие стручки нужно разрезать на полоски по 3 см. Подготовленную фасоль следует бланшировать минуты четыре. Потом нужно дать линей воде стечь (можно фасоль откинуть на дуршлаг, а можно на сито).

Пока фасоль остывает, варится маринад. Воду следует довести до кипения, затем в ней растворить сахар и соль и только потом влить уксус.

Фасоль укладывается в банки (утрамбовывать стручки не стоит). Затем заливается она маринадом. Банки следует пастеризовать минут 25 (если банки литровые). Затем они закрываются крышками и охлаждаются.

Запеканка из стручковой фасоли.

Нужно взять по 200 г стручковой фасоли и брокколи. Еще потребуется 200 г сыра, 4 яйца, 100 мл молока, специи.

Брокколи и фасоль нужно промыть. Овощи затем бланшируются минуты три. Сыр натирается на терке. Яйца взбиваются с молоком и специями. В подготовленную форму укладываются бланшированные овощи. Они засыпаются сыром, и сверху вливается яично-молочная смесь. Запекается блюдо при 180 С примерно 15 минут.

Салат или гарнир.

Ингредиенты:

100 г стручковой фасоли,

2 томата,

1 красная луковица,

Укроп,

Оливковое масло,

Специи.

Приготовление.

Стручковая фасоль перебирается, разрезается на куски (примерно по три или четыре сантиметра). Затем фасоль нужно отварить до полной готовности. Готовые стручки отбрасываются на дуршлаг.

Помидоры нужно нарезать дольками, а луковичку красивыми полукольцами.

В салатнике смешивается вареная фасоль, томаты и лук. Салат нужно поперчить и посолить. Заправляется такой салат оливковым маслом, украшается укропом.