Согревающие блюда для зимы

2 октября 2014 г.

Зимой мы всегда стараемся приготовить что-то такое, что бы помогло нам согреться, и лучшими помощниками в этом деле, как мы знаем, являются специи.

Тосканский суп-пюре с фасолью

Рецепт этого супчик предельно прост, а вкусовые его качества просто отменны. Единственное что, будет немножко неудобно, если вы решите использовать сухую фасоль – ее придется замочить на целую ночь. Кстати, фасоль считается безумно полезным продуктом – в ней масса витаминов, и почти три четверти ее состава это белок, который является аналогом того, что в мясе или рыбе. Поэтому блюда с ней не только полезные, но и невероятно сытные.

Ингредиенты:

Фасоль – сухой 150гр или консервированной 400

Чеснок – 2зуб.

Постное масло – 1ст.л.

Молоко – 100гр

Кубик бульона (овощн./кур.) – 1шт

Орегано (св.) – 2ст.л.

Приготовление: Фасоль, если берем сухую, замачиваем, после чего сливаем воду, кипятим кастрюлю с водой и всыпаем ее туда. Варим минут десять, накрываем крышкой и провариваем еще полчасика до мягкости, затем сливаем воду. В кастрюле нагреваем масло, всыпаем туда мелко порезанный чесночок, обжариваем, после чего всыпаем сваренную фасоль либо консервированную, но вместе с жидкостью. Мешая, кипятим. Растворяем кубик в молочке и вливаем в кастрюлю, кипятим и снимаем с огня. Пюрируем наш супчик любым доступным способом, перчим-солим и кипятим на медленном огонечке. Орегано всыпаем в блюдо перед самой подачей.

Печеная картошка под томатным соусом

Это блюдо добавит остроты вашему столу, и готовится оно также несложно. Важный ингредиент – перец чили, который не только является лучшей специей для согрева, но и чрезвычайно богат витамином А, если он красного цвета, а также витамином С, если зеленого. Причем витаминов этих в нем даже больше, чем в морковке и цитрусах соответственно.

Ингредиенты:

Масло (олив.)

Картошка – 750гр

Чеснок – 2зуб.

Помидоры – 6шт

Чили (хлопья) – 2ст.л.

Томатная паста – 1ст.л.

Сахар – щепоть.

Приготовление: почищенную картошку укладываем в форму и заливаем маслом, запекаем в духовке на 200градусах до золотистости (примерно полчасика). Для соуса с помидорок снимаем кожицу и мелко их нарезаем. В сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем мелко порезанный чесночок с чили, потом туда же всыпаем помидоры, пасту и сахарок, готовим около четверти часа до густоты. Теперь можно картошку выкладывать на блюдо и поливать соусом.