Постная выпечка с грибами

1 октября 2014 г.

Для многих пост стал не только религиозной традицией, но и замечательным способом привести организм в порядок и оздоровиться. Что ж, предлагаем для этой процедуры замечательный рецепт сытного пирожка-рулета с грибочками и луком.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто – 800гр

Шампиньоны – 1кг

Лук – 500гр

Постное масло – 4ст.л.

Соль – ложечка

Для теста:

Мука – 500гр

Вода – 1,5-2ст.

Постное масло – 0,5ст.

Дрожжи – 50гр

Соль – ложечка.

Приготовление: Тесто можно купить магазинное, либо же приготовить самостоятельно. Во втором случае мы должны сделать следующее. В тепленькой водичке разводим дрожжи с сахаром и солью до полного растворения, понемногу засыпаем муку и замешиваем не слишком крутое тесто, после чего разводим его маслом и мешаем, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски. Теперь тесто присыпается мукой или смазывается маслом, накрывается и ставится в тепло. Когда оно увеличится в объеме вдвое, его приминают и снова ждут, пока подойдет. Для начинки разрезаем лук на восьмушки и обжариваем его в сотейнике или чугунке на масле на меленьком огонечке под крышкой. Мешать часто не стоит, и тушить таким образом лук следует минут сорок. Готовность определяется сочностью при коричневато-красном оттенке. Шампиньоны моются и чистятся, крупные грибочки лучше порезать половинками или четвертинками, после чего всыпаем их к лучку и доливаем пару ложечек воды. Снова ставим под крышку тушить все это минуток десять. Теперь грибы откидываются на сито, чтобы стекла жидкость, даем остыть и перекручиваем на мясорубке и солим. Очень вкусно добавить парочку маринованных грибочков – вкус получается пикантнее. Тесто раскатывается прямоугольником 30х40см и по нему равномерно распределяется начинка. Затем острым ножиком нарезаем четыре одинаковых полоски, первую из них скатываем рулетиком, а остальные наматываем по очереди на получившуюся конструкцию. Аккуратно перетаскиваем рулет на выстланный бумагой противень и укладываем его на срез, после чего отправляем выпекаться в нагретую до 220градусов духовочку. Когда пройдет минуток десять и верхушка пирога слегка потемнеет, ее следует накрыть фольгой, убавить температуру на 20-40градусов и выпекать еще пятьдесят минуток.

Готовый пирог вынимается из духовки, и его корочка смазывается водичкой, накрывается полотенечком и естественным образом остужается.