Польза клюквенного сока

13 октября 2014 г.

Клюква – это безумно полезная ягода. С этим, разумеется, не поспоришь, ведь она широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, помогая при множестве болезней. Она полезна как в цельном виде, так и в выжатом соке, который диетологами буквально боготворится за неимоверную целебную силу.

Считается, что в соке клюквы активных биовеществ существенно больше, чем в любых прочих соках. Это – настоящий кладезь антиоксидантов, и в нем их содержание пятикратно превышает состав знаменитой брокколи. Кроме того клюква очень богата витаминами В, С, К и РР, фосфором, магнием, железом, йодом, калием и кальцием, а также полезными органическими кислотами – винной, урсоловой, яблочной, бензойной и хинной.

В народе лечение клюквенным соком практикуется с незапамятных времен как шикарное общеукрепляющее средство, замечательное лекарство при ревматизме, подагре, запорах, болезнях кожи и др. В морской практике клюква считалась отличной профилактикой цинги и средством для обработки ран. Общеизвестно, что клюквенный сок полезен при любых заболеваниях мочевыводящих путей, в том числе и циститах, так как его минералы и специфические вещества помогают нейтрализовать бактерии, приводящие к воспалительным и инфекционным процессам. Кислоты этого сока в мочевом пузыре создают особую среду, препятствующую скоплению бактерий на стенках органа. Так как в нем много фенола и бензойной кислоты, лучшего естественного антибиотика сыскать сложно, еще и поэтому он широко применяется в лечении воспалений и инфекционных поражений.

При проблемах с ЖКТ клюквенный сок также очень полезен, в частности, он рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях поджелудочной, и вообще он помогает убрать бактерии, которые становятся причиной язв, разрушая желудочную стенку. Этот сок хорош и при лечении заболеваний ротовой полости, в частности, полоскать им рот хорошо при воспалениях десен, пародонтозе, ангине, кроме того он отлично убирает налет. Эта ягода незаменима и при профилактике, а также лечении проблем в половой системе, при пиелонефрите, болезнях почек и гипертонии. Его нередко прописывают при варикозе и отеках, так как флавониды в его составе помогают сделать капилляры более прочными и эластичными, позволяют витамину С усваиваться с максимальной пользой, то есть организм благодаря им начинает куда лучше сопротивляться стрессам и последствиям хронической усталости.