Польза грушевого сока

13 октября 2014 г.

Груши в нашей полосе, так же как и яблочки, считаются одним из самых распространенных и любимых фруктов, и такой славе, без сомнений, способствует их замечательный аромат и нежно-сладкий вкус. За свою пользу груши высоко ценились нашими предками, и первая груша превратилась из дички в окультуренное дерево еще три тысячи лет тому назад. По своим свойствам это исключительно здоровый, вкусный и питательный продукт, со многими выраженными целебными свойствами, и сок из него сохраняет основную массу всей этой пользы.

Грушевый сок насыщен пектиновыми и дубильными веществами, В-витаминами, витаминами Е, С, РР, Р и А, биотином и бета-каротином. Среди его минералов – никель, железо, медь, бор, цинк, марганец, фтор, кремний, магний, рубидий, кобальт, кальций, натрий, сера, фосфор и фтор. Такой состав позволяет способствовать выведению токсинов и прочих вредных отложений из организма, в том числе и тяжелых солей, а эфирные масла в грушах помогают укрепить иммунитет, снижают вероятность воспалений, наращивают сопротивляемость инфекциям и отлично противостоят депрессиям.

В диетическом питании грушевый сок ценим за способность избавить нас от лишних килограммов, отрегулировать пищеварение, стимулировать перистальтику и вывести ненужные жидкости. Он может использоваться как антисептическое и антибактериальное, а также обезболивающее средства, полезен при циститах и невритах за свои жаропонижающие, укрепляющие и вяжущие качества, и он очень хорош как натуральный заменитель мочегонных и бактерицидных лекарств. В ранних сортах фрукта больше марганца, а в поздних – железа. Содержание цинка в нем превышает концентрацию в яблочном, персиковом, абрикосовом и любых других ягодных-фруктовых соках.

Груши давно применяются при мочекаменных проблемах благодаря веществу арбутину с дезинфицирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. В максимальной концентрации он присутствует в сортах фрукта из Сибири и Дальнего Востока, и они еще хороши как закрепляющее и противокашлевое средство. Сорбит в грушевом соке выступает как настоящая панацея для кровеносной системы и он очень полезен для диабетчиков. Пектины же нормализуют состояние ЖКТ и убирают холестерин из организма. Эти фреши нормализуют ритм сердца, убирают головокружения, способствуют аппетиту и регенерации тканей, а также снижают чувствительность к нагрузкам и холоду.