Польский рецепт деревенской наливки

10 октября 2014 г.

Осень – самое время активизации деятельности домашних виноделов. Фруктов и ягод в эту пору наблюдается известное изобилие, и не сделать из них какую-нибудь вкусную наливочку просто грех. И сегодня мы попробуем научиться делать замечательный напиток по старо польскому рецепту, который ныне незаслуженно почти забыт. Правда, для ее производства лучше всего подходит именно самое начало весны, как только деревья выпускают свои первые листочки.

Рецепт хоть и трудоемкий, но результат того стоит. Вначале стоит совершить прогулку в ближайший лесочек и запастись свеже распустившимися березовыми листочками и небольшим количеством разбухших почек. Этих ингредиентов нужно около 10гр на каждые пол-литра продукта. Затем нужно испечь хлебную лепешку, на которую идет 1,5ст.грубой пшеничной и 1ст.ржаной муки, разведенной подсоленной охлажденной водой. Тесто раскатывается блинчиком, надрезается решеточкой и выпекается минуток двадцать на 300градусах до румяности. Пирог под полотенечком выдерживают около суток, после чего ¼ ее крошат в кастрюльку, смешивают с почками, изюмом и листьями и заливают 1,25л водки, а затем выставляют в темное место недельки на две.

Если вы думаете, что напиток после этого готов к употреблению – ошибаетесь. Безусловно, если «жажда» замучила, можно и попробовать. Но, тогда зачем вовсе морочиться со сбором листочков в весеннем лесу и выпечкой лепешки? Можно просто все полтора литра «беленькой» употребить по назначению… Если же вы стремитесь к настоящей деревенской наливке по аутентичному рецепту, стоит через две недели процесс приготовления продолжить. Настойка фильтруется плотной тканью, а отдельно в кастрюльке разводится стакан подогретого светлого пива с 200гр сахара, и смесь заливается в будущий напиток, все смешивается, остывает и переливается в стеклянную бутыль. Полученный полуфабрикат выдерживается пару месяцев до осветления. И только после этого ее можно дегустировать. Оттенок напитка должен получиться золотисто-коричневым, а вкус – сладко-горьковатым, с характерным ароматом. В наливке получается около 10% сладости, и пить ее рекомендуется, остудив до 10градусов.

Мука (пш., грубая) – 1,5ст.Всего на эту наливку идет:

Мука (рж.) – 1ст.

Соль – 3гр

Лист березы/орешника с почками – 30гр

Сахар – 200гр

Изюм – 30шт

Водка – 1,25л

Пиво (св.) – 0,25л.

Что ж, множества приятных вам минут в теплой компании, проведенных за дегустацией этой наливочки по-польски!

Похожие статьи