Полезные качества лимонного сока

14 октября 2014 г.

О полезных свойствах лимонного сока неустанно повторяют врачи и диетологи. При этом плоды лимона своей солнечной яркой окраской привлекают взгляд. Однако при виде лимона у всех начинается обильное слюноотделение. Потому что о кислом вкусе этого цитруса все знают не понаслышке.

Пользу лимона трудно переоценить. Всеми этими целебными и полезными свойствами обладает и сам плод, и его сок. В состав сока из лимона входит целый комплекс витаминов и минералов. Кроме привычного витамина С в лимоне содержится РР, Е, В, а также магний, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, фтор, фосфор, хлор, марганец, сера, молибден. Таким богатым составом далеко не каждый сок может похвастаться.

Неоценимую пользу организму приносит аскорбиновая кислота, которой так богат лимонный сок. Она укрепляет сосуды, благотворно влияет на состояние капилляров. Кроме того, «аскорбинка» является отличным профилактическим средством от сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Она отлично поднимает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает улучшить память, повысить работоспособность, поддерживать психическое равновесие.

Еще важным нюансом становится противовоспалительное и антимикробное действие лимонного сока. Этот сок может нейтрализовать некоторые яды. Его используют в некоторых странах при укусах скорпионов. При этом половинку лимона прикладывают непосредственно к месту укуса, а из его второй половинки медленно высасывают сок.

Сок лимона в качестве лекарства использовался еще в древние времена. В частности, Авицена с помощью этого сока лечил аменорею, послеродовые осложнения и опущение матки. В современной медицине лимонный сок применяют при лечении ангины, атеросклероза, фарингита, гипертонии, цинги, бронхиальной астмы, авитаминоза. Для поднятия иммунитета диетологии и доктора советуют пить своеобразный коктейль, который состоит из сока цитрусовых: апельсина, лимона, грейпфрута. В этом случае другие компоненты отлично дополняют друг друга, и их благотворное действие на организм повышается.

Сок лимона позволяет бороться с кариесом. Кроме того, если на щетку наносить лимонный сок и им чистить зубы, то эмаль становится намного белее. Лимонный сок, разбавленный водой, помогает устранить зубную боль.

Отбеливающие свойства лимонного сока нашли широкое применение в косметологии. Этот продукт входит в состав средств для устранения веснушек и пигментных пятен.