Питание после переломов

7 октября 2014 г.

Как известно, после любых перенесенных заболеваний назначаются особые диеты, в той или иной мере поддерживающие организм и помогающие ему восстановиться. Не исключением являются и переломы. О том, как после них следует правильно питаться, мы и поговорим сегодня.

Как правило, врачи, которые работали над лечением вашего перелома, вряд ли будут советовать вам какую-то особую диету – в среде травматологов и хирургов принято больше обращать внимание на общий терапевтический подход, включающий саму операцию, проведение остеосинтеза на металлических пластинах и других конструкциях, при необходимости, фиксацию и экстензионную терапию, состоящую в вытягивании конечности разновеликими грузами для лучшего сочетания обломков. Не так давно стали и практиковать замену костных тканей искусственным материалом. Все эти методы, безусловно, являются технически сложными, и углубляясь в них на питание уже редко обращают внимание. И, совершенно зря, ведь любые переломы и травмы делают наш организм очень уязвимым – он крайне нуждается в дополнительной поддержке питательными веществами, а также компонентами, способствующими выработке «строительного материала». Также существует и ряд продуктов, исключительно вредных в данный период.

Белок. Любое восстановление организма сопряжено с ростом потребности в белке, ведь для нашего тела он действительно является главным строительным материалом. Рацион следует максимально обогащать белковой пищей, в частности, нежирной рыбой, мясом и птицей. Правда, и перегрузка им организма ни к чему хорошему не приведет, поэтому гарниром к таким блюдам советуют выбирать овощи, клетчатка которых оказывает стимулирующее воздействие на ЖКТ, что особенно важно, если приходится восстанавливаться в постели.

Кальций. Еще один элемент, без которого костная ткань восстановиться не в состоянии. В нашем теле он усиленно складируется примерно лет до тридцати пяти, после чего способность к его усваиванию резко снижается. Если в костях кальция недостаточно, появляется риск заболеть остеопенией, остеопорозом и риск перелом при этом, конечно же, существенно растет. То есть в посттравматический период обязательно следует употреблять твердый сыр, семечки кунжута и мака, халву, отруби, брынзу, крапиву, семечки подсолнуха и рапса, горчицы, инжир, миндаль, зелень, фисташки, капусту, овсянку, бурячок, урюк, фундук, шпинат, сельдерей, горох, зеленый лучок, брюссельскую капусточку, щавель, квашеную капусту и оливки.

Похожие статьи
Чем полезно мясо крокодила
Чем полезно мясо крокодила

Чем полезно мясо крокодилаЭкзо-блюдами сейчас уже никого не...

Правила выбора керамического ножа
Правила выбора керамического ножа

Правила выбора керамического ножаКерамические ножи в последнее время...