Паровой рулет Ханум с нежным ароматным соусом

5 октября 2014 г.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на приготовление двух рулетов.

Для теста:

180 мл воды,

300 г муки,

Соль.

Для начинки:

Лук – 3 шт.,

800 г картофеля,

Специи.

Для соуса:

Помидоры – банка консервированных или 6 шт. свежих,

Болгарский перец 1 шт.,

Пол луковицы,

Чеснок,

Сушеная зелень,

Ложечка сахара,

Специи,

Свежая зелень.

Приготовление.

В просеянную муку добавляется соль. Затем постепенно вводится вода и замешивается тугое тесто. Готовое тесто нужно скатать в шар, накрыть пленкой и оставить на кухне на минут сорок.

Картофель очищается, затем он нарезается соломкой (можно кубиками или его можно натереть на любой терке). Лук шинкуется. Лук и картофель следует смешать, при этом добавляются специи (солить картофель не нужно).

Тесто следует разделить на два одинаковых куска. Каждая часть теста раскатывается отдельно. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем нежнее получится пирог.

Раскатанную лепешку следует обильно смазать маслом. Затем на нее раскладывается половина начинки. Начинку нужно равномерно распределить, причем с одного края нужно оставить 10 см теста, свободного от начинки. Слой картофеля присаливается и поливается растительным маслом. Лепешка сворачивается нетугим рулетом. Аналогично готовится второй рулет.

Воду в пароварке нужно довести до кипения. Поддон следует обильно смазать масло, чтобы ханум не прилип к нему. Для приготовления парового пирога можно использовать мантоварку, мультиварку или пароварку.

Рулеты аккуратно выкладываются на поддон. Готовится пирог примерно пятьдесят минут. В мультиварке стоит использовать режим Пар, время приготовления в мультиварке также составляет примерно 50 минут.

Соус готовится так:

Луковичка мелко нарезается. Чеснок нужно порубить. Болгарский перец очищается и нарезается кубиками. В неглубоком сотейнике обжаривается до мягкости лук. К нему добавляется болгарский перец. Овощи тушатся примерно минуту.

Затем добавляется чеснок и мело нарезанные томаты. Также добавляются сушеные травы и специи. Соус должен прокипеть еще минут пятнадцать. Его следует по вкусу посолить и добавить немного сахара.

Затем соус следует остудить и только потом добавлять крошеную свежую зелень.

Готовый ханум аккуратно вынимается из поддона и укладывается на блюдо. Затем он разрезается на порционные куски и обильно посыпается зеленью. Подается он с приготовленным ароматным соусом.