Оригинальные рецепты травяного чая

28 октября 2014 г.

Травяной чай – это полезный целебный напиток. Готовить чай можно с разных трав, причем он готовится или исключительно из целебных трав, или с добавлением обычного черного чая. Предлагаем несколько вариантов.

Напиток, с добавлением листьев черной смородины.

Это напиток обладает антивирусным, антимикробным, успокаивающим, тонизирующим действием. Листья смородины сдержат полезные вещества, кроме того, эти листья легко собирать и несложно сушить. Сушеные листья следует вручную измельчить, высыпать в банку и плотно закрыть крышкой. Так листья можно хранить без потери ценных компонентов до весны.

Для приготовления напитка нужно смешать листья смородины с черным чаем (3:1). Заваривать эту смесь следует в 0,5 л воды. Настаивается чай примерно двадцать минут.

Если для приготовления напитка используются свежие листья, то к ним можно добавить свежую мяту или чабрец.

Липовый напиток.

Душистые цветки липы обладают удивительным нежным ароматом. Чай из этих соцветий стал уже традиционным напитком в межсезонье, когда нужно поддержать организм. Чтобы сохранить все полезные свойства липы следует хранить цветы в полотняных мешочках или же в керамических емкостях. Пластик и стекло не подходят для хранения соцветий липы.

Аромат липового чая напоминает аромат свежего меда. Цвет напитка зависит от количества и качества соцветий, он может быть желтым, золотым, бронзовым, бурым, красным. Этот напиток обладает разным полезным действием. В частности, он отлично справляется, если необходимо стабилизировать температуру. Еще он обладает высоким потогонным, мочегонным, отхаркивающим действием. Липовый чай успокаивает нервную и сердечнососудистую систему. Он снимает раздражительность, однако если чай пить в больших количествах, то он может стать причиной бессонницы.

Готовится чай просто: нужно залить соцветия кипятком, укутать заварник и так оставить его на 20 минут. Пьют чай с медом, вареньем, сахаром.

Лавандовый чай.

Этот удивительный напиток помогает снять приступы тошноты, головные боли, нервную возбудимость. Цветы лаванды источают приятный аромат, который успокаивает, несет умиротворение.

Для приготовления напитка используют сушеные цветы. Две ложки цветков заливают стаканом кипятка. Чай должен в течение десяти минут настояться. Пьют его горячим. Можно в готовый напиток добавлять по вкусу сахар или мед.

Похожие статьи
Польза зеленого чая
Польза зеленого чая

Польза зеленого чаяЧто может быть лучше и вкуснее чем...

История изготовления кофе в Мексике
История изготовления кофе в Мексике

История изготовления кофе в МексикеХотя, независимость от...

Чаи из различных природных трав
Чаи из различных природных трав

Чаи из различных природных травИздавна очень популярными...