Курочка на нашем столе. Несколько недорогих и вкусных блюд

6 октября 2014 г.

Вкуснейшие блюда совершенно необязательно должны состоять из безумно дорогих ингредиентов – иногда достаточно сделать ревизию в собственном холодильнике, чтобы приготовить что-то оригинальное и вкусное на обед.

Куриная печенка с кляром

Ингредиенты:

Яйца – 1шт

Печенка – 500гр

Мука

Салатная смесь – 100гр

Газировка – 100гр

Масло (и д/жарки, и д/салата)

Перец-соль.

Приготовление: Печенку моем холодной водичкой, очищая ее от протоков и сосудов, а также желчного пузыря, режем дольками, солим-перчим и ставим на четверть часа мариноваться. Яичко взбиваем в газировке, слегка солим и разводим мукой до тестообразного жидкого состояния (как на оладушки). Печенку перед жаркой окунаем в кляр, после чего выкладываем в разогретое на сковородке масло, так, чтобы оно доходило до половины высоты кусочков. Обжаривать следует минутке по четыре каждую сторону, при этом огонь должен быть максимальным. Готовую печенку выкладываем на бумажные салфеточки, чтобы масло стекло. Подавать рекомендуется с салатными листьями, политыми маслом.

Курочка на пивной банке

Тимьян – 1пуч.

Курица (молод.) – 1шт

Соль-перец

Постное масло

Банка (железн.) пива – 1шт

Приготовление: Банку моем кипятком со средством очень тщательно, отливаем из нее половинку в стакан и минут пятнадцать греем остаток прямо в банке на горячей водяной бане. Курочку моем и обтираем бумажными полотенечками, перчим и солим. В банку кладем веточки тимьяна, а курочку намазываем постным маслом и обсыпаем оставшимся тимьяном. Связываем птицу кулинарным шпагатом и надеваем ее на банку. Запекаем в духовочке на двухстах градусах примерно часик. Готовность определяется отсутствием розового сока, когда протыкаешь ножку в толстом месте ножом или вилкой. Гарнир к ней хорошо делать из мелкой картошки, которую варят пять минут в соленой воде, после чего обжаривают.

Куриные ножки с пряностями

Ингредиенты:

Лук – 1шт

Ножки – 3шт

Морковка – 1шт

Черный перец – 1ст.л.

Острый перец (сухой, смесь) – 2ч.л.

Вареная гречка

Масло

Соль.

Приготовление: Морковочку трем на терке, а лучок меленько нарезаем. Ножки освобождаем от кожицы, натираем перцами и солью и маринуем так полчасика. Пассируем в масле лук, после чего добавляем в него морковочку и обжариваем все вместе минуток пятнадцать. В овощи укладываем ножки на центр сковородки и жарим с каждой стороны по паре минуток. Потом перемешиваем ножки и овощи, накрываем крышечкой и тушим где-то полчаса. На гарнир к ножкам хороша гречка, сдобренная овощной подливкой.