Коньяк. Как правильно насладиться напитком?

11 октября 2014 г.

Каждый напиток имеет свое предназначение. Одни напитки отлично утоляют жажду, другие способствуют лучшему пищеварению, третьи пьют для того, чтобы полностью насладится их вкусом и ароматом. К таким благородным напиткам относится коньяк.

Самым важным компонентом коньяка является его аромат. Поэтому напиток подается в коньячных бокалах, где он подогревается теплом руки. Емкость такого бокала колеблется в пределах 70 — 400 мл. Классическим вариантом становятся «пузатые» бокалы на коротких ножках с объемом в 165 мл. Стенки таких бокалов почти вертикальные. Это позволяет агрессивным спиртовым ноткам быстро улетучиться, а остаются только благородные ароматы. Следует помнить, что для более старого напитка подбирается бокал с более суженными стенками.

Коньяк – это напиток, который требует особого подхода к дегустации и употреблению. Его нельзя пить для возбуждения аппетита, как аперитив или водку. Коньяк не любит спешки и суеты. Пить его следует после ужина или другого торжественного застолья. Любая еда отвлекает от наслаждения вкусом коньяка. Поэтому соблюдается определенный этикет, который можно назвать стилет трех С: Кофе (Cafe), Коньяк (Cognac), Сигара (Cigare). Именно эта последовательность используется французами.

Аромат напитка раскрывается от тепла. Это значит, что напиток нужно подогреть. Для того, чтобы подогревание проходило правильно, выбирается коньячный бокал с небольшой короткой ножкой. Если взять в руки такой бокал, то шарик верхней части удобно ложиться в ладонь. Самого напитка в бокал наливают немного, не более 30-40 мл. Если бокал выбран верно, то именно на таком уровне будет заканчиваться расширение стенок, и начинается их сужение.

Далее следует прикоснуться пальцем до стенки бокала и посмотреть на этот отпечаток с противоположной стороны. Если след от пальца виден, значит, напиток высшего качества. Чем старше напиток, тем будет коньяк более густым и тягучим. Бокал затем нужно наклонить. Потом вернуть его в прежнее состояние. На стенках образуются потеки, их еще называют ножками. Чем дольше держаться ножки, тем выдержаннее коньяк. У пятилетнего напитка ножки держаться примерно 5 секунд, у коньяка с выдержкой 20 лет ножки держаться секунд пятнадцать.

Потом нужно почувствовать аромат напитка и только затем можно начинать пить коньяк. Глотки должны быть маленькими и неспешными. Закуска к этому напитку не подается.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...