Как контролировать свой вес беременной?

6 октября 2014 г.

Врачи советуют беременным тщательно следить за прибавками в весе, и считается, что больше 13кг «перебирать» нельзя ни в коем случае. Если же стрелочка весов предательски собирается перебраться за этот порог, нужно срочно что-то делать, в частности, начать следить за питанием и использовать специальную «беременную» диету.

При этом, важно помнить, что ряд продуктов из рациона нельзя исключать ни в коем случае. Это – яйца, главный поставщик В4, витамина, выводящего токсины и стимулирующего работы сердца, бобы, настоящий кладезь полезных минералов (железо, цинк, кальций, фолат), волокон и протеина, овощи и фрукты любых ярких оттенков, обезжиренное мясо (индейка, телятина, курочка), а также йогурты и твороги, источники витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но, следует помнить, что яиц больше трех-четырех в день употреблять не рекомендуется, а суточной нормой молочных продуктов является доза в триста грамм.

Диета должна полностью исключать аллергены в виде томатов, клубники, цитрусов, шоколада, какао и меда, способствующие аппетиту продукты – бульоны на рыбе и мясе, чеснок и лук, крайне ограничивать употребление специй, соли и пряностей (запрещены колбасы, консервы, сосиски, рыбные деликатесы), любой алкоголь, крепкий кофе и чай, а также продукты, не отличающиеся высокой пищевой ценностью с ароматизаторами и синтетическими красителями (любые  безалкогольные напитки, ряд кондитерской продукции).

Если даже при переходе на такое питание, вес продолжает расти неправильными темпами, следует практиковать в неделю несколько разгрузочных дней. К примеру, кефирные (1,5л продукта за пять-шесть приемов понемногу), творожные (600гр нежирного продукта с парой стаканов несладкого чая) и яблочные (1,5кг фруктов за пять-шесть приемов).

Альтернативой разгрузочным дням может послужить диета на три дня, состоящая из завтраков с зеленым чаем и немного подслащенным творогом, обедов с паровыми овощами и таким же чаем, и ужинов с куриной паровой котлетой, парой вареных картошек и зеленым чаем.

Безусловно, с такими диетами и разгрузочными днями также ни в коем случае нельзя переусердствовать, ведь важно помнить, что все получаемое теперь с пищей делиться теперь в буквальном смысле на двоих – состояние постоянно должен контролировать доктор, он же и рекомендует примерный рацион питания.

Похожие статьи
Ваше здоровье. Правильное питание
Ваше здоровье. Правильное питание

Ваше здоровье. Правильное питаниеОчень часто переедание напрямую связано...

Питание и масса
Питание и масса

Питание и массаЧеловек с тем, что он ест, приобретает...