Грибная сборная солянка

3 октября 2014 г.

Солянка – это такое блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. Причем даже бульон для солянки может быть грибным, мясным или рыбным. Именно поэтому каждое блюдо получается особым и необычным. Если вы еще ни разу не готовили солянку, то можно начать с классического рецепта сборной грибной солянки.

Для ее приготовления нужно приготовить такие продукты:

Пол килограмма грибов (следует взять разных: боровиков, лисичек, опят и т.д.),

100 г бекона сырокопченого (можно варено-копченого или грудинки),

Два литра воды,

Одна луковица,

Одна морковка,

Один лимон,

Один помидор,

По пять оливок без косточек зеленых и черных,

Чеснок,

Зелень (лучше взять петрушку),

Лавровый лист,

Сахар, соль и другие специи.

Растительное масло потребуется для обжарки.

Приготовление.

Вначале следует почистить грибы и нарезать небольшими ломтиками. Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю. Их нужно залить холодной водой. После закипания ломтики грибов варятся примерно десять минут на медленном огне. Затем их следует откинуть на дуршлаг.

Отваренные грибы складываются в кастрюлю. К ним добавляется два литра воды и лавровый лист. После закипания блюда, готовить грибы следует примерно час на небольшом огне.

Тем временем следует очистить морковку.  Ее следует до готовности отварить отдельно. Готовую морковку нужно нарезать кубиками.

Луковичка очищается и нарезается полукольцами. На разогретую сковородку укладываются полукольца лука (на скороду нужно при этом добавить растительное масло). Их нужно обжаривать примерно минут пять. Красивый золотистый цвет свидетельствует о готовности лука.

В эту же сковородку затем добавляются тонкие ломтики бекона. Их нужно поджаривать еще в течение пяти минут.

Из помидора следует снять кожицу (нужно нанести крестообразный надрез на плод, затем на несколько секунд опустить его в кипяток, охладить и затем аккуратно снять кожицу). Очищенный помидор нарезать ломтиками. Затем его следует добавить в сковородку к луку и бекону.  Блюдо тушить еще минут семь.

В кастрюлю с готовыми грибами нужно добавить овощную смесь и нарезанную морковь. Солянка должна покипеть еще примерно десять минут.

Тем временем оливки нарезаются тонкими колечками, зелень крошиться, чеснок пропускается через пресс. Все это добавляется солянку, на этом этапе нужно добавить сахар, соль, специи. Затем огонь выключается. Перед подачей в солянку добавляется нарезанный дольками лимон.