Энергетические напитки: разбираемся в составе

10 октября 2014 г.

Серьезно разрекламированный продукт, обещающий нам способность безумно активно и насыщенно прожить жизнь, представляет собой привлекающие внимание баночки, содержимое которых для многих остается туманным, и, тем не менее, именно оно, как раз и обещает ту самую энергию, в которой мы все так нуждаемся. Действительно ли такая баночка может стать панацеей от вечной нехватки сил и времени, позволит нам сделать больше за ограниченное время? Безвредна ли она и как именно ее стоит употреблять? Что ж, давайте это обсудим…

Вначале, конечно же, каждому стоит определиться, почему именно он нуждается в энергетике? Как правило, людей к покупке подстегивает стремление взбодриться, накатившая усталость и невозможность сделать все, что планировалось за отсутствием сил. Далеко не всегда имеется в виду тяжелая тренировка или мозговой штурм до первых петухов. Даже в середине дня нередко голова просто отказывается соображать, либо же хочется «повисеть» до утра на дискотеке и не похрапывать сладко при этом где-нибудь в уголочке.

В принципе, желание естественное, понятное и вполне себе безобидное. Возникает вопрос: чем поможет в данном случае энергетик? Кстати, эффект плацебо никто не отменял – иногда нам достаточно выпить что-то, в чем мы уверены, что оно «действует», чтобы ощутить известный прилив сил, совершенно не связанный  химическим составом баночки. Ибо скрытые резервы нашего организма – неисчерпаемы, и у многих они активируются именно этим магическим словом «энергетик». Правда, некоторые дотошные личности, все же, скрупулезно привыкли вычитывать на этикетках, что именно они готовятся транспортировать внутрь себя…

Как правило, энергетики кроме консервантов и красителей (да-да, исключительно «полезные» вещества, кто спорит), состоят из таурина, кофеина, матэ, экстракта Гуараны. Нередко состав обогащается витаминами. Кофеин стимулирует мозг (превышение дозы и сердечнососудистую систему), но оказывает мочегонное и повышающее давление действие. Таурин поддерживает иммунную систему, помогает впитываться жирам и перевариваться пище, но организм его усваивает лишь в микроскопических дозах. Экстракт Гуараны – тот же кофеин, но в натуральной форме и с витаминами, в больших дозах уменьшает боли при физической нагрузке и позитивно влияет на способность познавать. Матэ в компании витаминов С, В1/3 является антистрессовым и повышающим концентрацию средством.