Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Что за фрукт такой, айва?

Согласно древнегреческой легенде, богиня Эрида, которую не пригласили на бракосочетание Фетиды и Пелея, жестоко обиделась на молодоженов и подбросила на стол яблочко золотого цвета. На нем была надпись – «Самой прекрасной», и как известно, присутствовавшие на пире богине страшно рассорились из-за права им обладания. Некоторые полагают, что тем самым «яблоком раздора» и была айва – таинственный плод из сада Гисперид…

Айва на нашей планете существует уже более 40тыс.лет, и впервые она стала произрастать, как утверждают ученые, именно на Кавказе, откуда уже пошла в Малую Азию, а уж затем и на греческие с римскими территории. Жители последних неизменно считали этот плод символом плодородия и любви. Об айве в своих трудах упоминал даже Плутарх, который обозначил эти сладко-терпкие плоды как непременный атрибут традиционного бракосочетания. На Востоке же айве приписывали магические свойства дарить вкушающим ее плодов чистоту и безупречное здоровье. Кстати, китайцы и японцы ее и сейчас обожают. Разные народы называли этот фрукт по-разному, а то наименование, которое привычно нам, пришло из турецкой культуры.

Зреют плоды айвы в сентябре-октябре, и спелыми они считаются лишь тогда, когда кожура станет насыщенно-желтого оттенка, а в мякоти полностью исчезнут крупинки. Айва невиданно богата витаминами В1/2/6, А, Е, С и РР, а также калием и железом, в ней много фитонцидов, эфирных масел и пектинов. Она помогает нормализовать работу ЖКТ и сердечнососудистой системы, а также помогает оздоровить печень.

Мякоть даже в спелом состоянии этого плода довольно жесткая, а вкус очень специфичен – слишком уж он вяжущий и терпкий. Поэтому в сыром виде ее употребляют мало. Характерные вкусовые качества обусловлены избытком пектинов, которые слывут сильнейшими антиоксидантами, а также помогают готовить качественные джемы, мармелады, желе и прочие десерты. Спелая айва идет на приготовление массы кушаний. К примеру, из нее можно варить варенье (с добавкой нарезанного лимона), готовить цукаты (сваренные в сиропе и подсушенные в духовке кусочки фрукта), из айвы делают массу закусок, к примеру, удачным считается ее сочетание с курицей (хорошо фаршировать половинки плодов обжаренной с луком и мякотью фрукта куриной грудкой, приправленной майонезом, после чего запекать их в духовочке, предварительно посыпав панировочными сухариками).