Чем хорош морковный сок?

17 октября 2014 г.

Плод моркови является продуктом растительного происхождения, причем ее в Европе считают фруктом, а у нас в стране овощем. Морковь чрезвычайно богата очень полезными и нужными веществами, поэтому сей корнеплод индусы склонны относить к «пище в благости», у нас же морковь называют королевой корнеплодов.

О пользе морковного сока было хорошо известно еще до наступления нашей эры. Диоскорид еще в первом веке нашей эры в своем знаменитом трактате «О лекарственных средствах» представил описание всех полезных качеств морковного сока, которые были известны на то время. Сегодня наличие полезных свойств сока из моркови является научно доказанным фактом, подтвержденным многочисленными исследованиями, а также результатами экспериментов и различных опытов.

В составе сока из моркови присутствует обширный комплекс минералов и витаминов, среди которых следующие: витамин А (а именно бета-каротин, которого в моркови имеется рекордное количество – в 100 г может содержаться до 30 мг), а также такие важнейшие кислоты, как никотиновая и пантотеновая. Также полезность морковного сока заключается в возможности насыщения организма различными минеральными веществами, например такими, как кальций, натрий, железо, калий. Этот корнеплод является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих весьма полезных веществ, таких, например, как йод, фосфор, магний, кобальт. В состав моркови также входят природные фитонциды (которые губительно воздействуют на различные вредные микроорганизмы), различные азотистые соединения, а также флавоноиды.

Сегодня изучены свойства сока из моркови, полезные для всех основных систем человеческого организма.

Относительно кровеносной системы полезность морковного сока может объясняться наличием высокого содержания витаминов, железа и антиоксидантов. Кроветворная способность моркови известна еще с древности, чему подтверждением может служить множество пословиц и поговорок, например, «морковь творит кровь», и т.п., сок из моркови обладает способностью выводить вредный избыточный холестерин, восстанавливать качество обменных процессов, происходящих в клетках, и увеличивать уровень гемоглобина.

Что касается нервной системы, морковный сок способствует приведению в нужный тонус всей этой системы, улучшению ее работы, снятию воздействия стресса, позволяет благотворно воздействовать на рецепторы, отвечающие за качество зрения. Всем известно с детства, что с целью улучшения зрения следует пить морковный сок и есть морковь.

Похожие статьи
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара

СвининаПожалуй, о том, как вреден сахар в больших количествах, знают все...

Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?
Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?

Покупка продуктов, помидорыКакая польза от «пластмассовых» помидоров, которые лежат...