Техники розлива пенного напитка — пива

30 сентября 2014 г.

Правильно налитое пиво отличается особым вкусом и ароматом. Поэтому следует освоить техники разливания пива, чтобы оценить его лучшие качества. Причем следует помнить, что нужно научиться наливать пиво из разных емкостей: бутылки, банки, бочки с краном.

Важным моментом становится выбор бокала. От его формы зависит количество пены в напитке. Также на разлив влияет сорт пива. Одни сорта пенятся больше, другие меньше. В любом случае существуют общие правила.

Нужно взять чистый стакан. Затем его следует наклонить и удерживать под углом в 45º. Наполнять стакан нужно с середины. Горлышко бутылки следует устанавливать так, чтобы напиток попадал на середину стакана. При этом не стоит слишком осторожничать. Если все делать очень медленно, то в результате не будет пенки, которая заметно улучшает вид, аромат и вкус пива.

После того, как стакан наполнится наполовину, его следует повернуть и установить вертикально. В этот момент в нем будет формироваться пенка. Продолжая далее наливать пиво, пенка будет оставаться такой же в высоту (примерно 2-4 см). В этом случае получится идеальная пенная  «шапка».

Если получилось слишком много пены, значит, пиво было налито или слишком быстро, или под неправильным углом был расположен стакан. Также много пены может получиться, если стакан был перевернут в прямое положение не вовремя.

Темные сорта пива наливаются в специальные бокалы. Их форма помогает более точно налить напиток, а его дизайн позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом темного пива.

Этот бокал должен быть идеально чистым и сухим. Бокал также следует держать под углом с теми же 45º. Только пиво нужно наливать до уровня логотипа, расположенного на стакане. Примерно это ¾ объема стакана. Затем нужно медленно поворачивать стакан, возвращая ему прямое положение. При этом налив пива продолжается. Закончить наливать нужно на уровне ¼ от оставшегося объема.

Затем стакан нужно отставить. За это время пузырьки напитка будут струиться каскадом, а пиво тем временем будет отстаиваться. Через минуту следует долить пиво в стакан. Доливая, следует следить за образованием пенной верхушки.

Пить пиво тоже нужно уметь. Существует определенный пивной этикет. В бокал не следует заглядывать. Локоть должен «смотреть» немного в сторону и вверх. Глаза при этом устремляются в горизонт. Если пиво налито, а затем выпито правильно, то на стекле стакана появятся характерные линии.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...