Тайский соус и джем из чили

26 сентября 2014 г.

Иногда хочется себя побаловать чем-то вкусным и необычным. На выручку приходят оригинальные проверенные рецепты. Особенно интересно начинать кулинарные эксперименты осенью, когда большое количество свежих овощей, которые еще недавно были на грядках под лучами теплого осеннего солнца, появляется на прилавках.

Стоит заметить, что кулинария способна из обычных продуктов создавать не просто шедевры, а блюда, которые успешно заменяют лекарства. В частности, речь идет о таком продукте, как перец чили. Уникальный состав перчинок помогает побороть простудные заболевания, авитаминоз, улучшить обмен веществ, активизировать пищеварительную систему, улучшить работу сердечнососудистой системы. Однако данный продукт не подходит для питания аллергиков и людей с проблемами ЖКТ. Самым простым и вкусным блюдом из перца чили становится джем.

На 150 г перца чили нужно взять:

150 г болгарского перца,

Килограмм сахара,

600 мл уксуса (лучше яблочного).

Испортить этот рецепт довольно сложно, поэтому можно смело начинать готовить.

Перчинки следует очистить от семян. Причем следует очистить и чили, и сладкий перец. Затем весь перец перемалывается или нарезается кусочками.

В кастрюлю выливается уксус и высыпается весь сахар. Смесь доводится до кипения. Потом в кастрюлю добавляется перечная масса. После того, как все закипит, огонь следует уменьшить. Джем должен кипеть минут 50. Нужно следить за джемом, периодически помешивать. Готовый джем должен напоминать по густоте малиновое варенье. Если нужно чтобы джем загустел быстрее, то следует добавить желатин.

В итоге должно получиться 1,5 литра ароматного джема. Он отлично сочетается с твердыми сырами и холодным мясом.

Еще можно на основе перца чили приготовить тайский соус.

На 7 перчиков чили нужно взять:

2 зубчика чеснока,

Пол-ложки соли,

8 ложек сахара,

12 ложек уксуса.

Готовится соус еще проще. Пока в кастрюле закипает уксус с сахаром, перец следует освободить от семян и взбить на блендере. В конце добавить чеснок. Должна получиться однородная смесь. Эта смесь добавляется в кипящую кастрюлю. Готовится соус до тех пор, пока он не будет напоминать по своей густоте сироп.

Полученный соус станет отличным дополнением к мясу и овощам гриль, креветкам, роллам. Приготовить его не составит труда, при этом вы будете уверены в его качестве. Приятного аппетита.