Польза соевого молока

24 сентября 2014 г.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, без соевого молока своей жизни вы просто не представляете, ведь коровье оно заменяет вполне полноценно. Но, следует знать, что полезно оно в строго ограниченных дозах.

Соевое молоко имеет растительное происхождение и производится оно из бобов сои. Главным его поставщиком на мировые рынки был и остается Китай. Сегодня этим напитком увлекаются многие люди по всему миру, как в Северной Америке, так и на Востоке Азии, в странах Европы и в Африке. У него слегка сладковатый, приятный привкус и совершенно ненавязчивый запах. Из такого молока производят кефир, тофу, йогурты, бульоны, выпечку и молочные коктейли.

Главная польза соевого молока в том, что оно не содержит лактозы, и вместе с тем полноценно заменяет обычное, и может участвовать в рационе вегетарианцев. Кроме того оно богато массой полезных элементов – белками, изофлавоном, В12, тиамином и Е. А вот кальция в нем совсем немного, что, конечно же, отличает такое молоко от коровьего. Но, в заводской упаковке производители специально обогащают его этим элементом искусственно.

Также стоит отметить и очень малую калорийность данного продукта, его способность легко усваиваться, благодаря чему он часто назначается при хроническом холецистите, ожирении, язве желудка и гиперсекреции, а также входит в меню разнообразных диет. В таком молоке есть цианокобаламин – отличное средство для кровеносной системы, которое совместно с пиридоксином и тиамином еще и благотворно влияют на нервную. Витамин же Е борется с ранним старением и проводит профилактику онкологии, улучшает качество волосяных и кожных покровов. В соевом молоке содержатся и фитоэстрогены – аналоги обычных эстрогенов, незаменимое средство в борьбе с остеопорозом и болезнями сердца, с симптомами менопауз.

Вред соевого молока стал предметом неутихающих споров медиков. В частности, полагают, что оно может способствовать угнетению эндокринной системы, если употреблять его не умеренно, приводя к болезням щитовидки и снижению концентрации сперматозоидов. Его категорически запрещено употреблять при ряде онкологических заболеваний и предрасположенным к эстроген-зависимым опухолям людям, а также деткам до годика, кормящим и беременным мамам. Кроме того большое количество фитиновой кислоты в составе не позволяет в должной мере усваиваться таким микроэлементам, как железо, цинк, кальций и магний.

Похожие статьи
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!

Вредные продукты питанияНельзя не отметить тот факт, что за...

Заменители сахара
Заменители сахара

Заменители сахараВам очень повезло, если Вы относитесь к тому счастливому...