Питание согласно типам людей в аюрведе

16 сентября 2014 г.

Аюрведа ставит своей задачей вознесение уровня здоровья на совершенно качественно иной уровень, используя в своих методиках, в том числе, и особые принципы питания.

Как подсказывает нам здравый смысл, и аюрведа его в этом полностью поддерживает, каждый человек уникален по своей сути – у любого из нас свои привычки в отношении одежды и еды, свой характер, телосложение, черты лица. Эти особенности закодированы в нас с самого появления на свет, и, как полагает аюрведа, предопределены они доминированием главных элементов в организме и определенным их сочетанием.

Согласно учению, существует 9 типов – три главных и шесть вспомогательных. Каждый из них должен практиковать особый подход к образу жизни и питанию. Три основных вида – это питта (вода и огонь), вата (воздух и ветер) и капха (земля и огонь).

Вата-тип отличается худощавым телосложением, вьющимися волосами и тонкой кожей, они подвижны и быстры, отличаются отличной памятью, но и умением быстро освобождать мозг от ненужной информации. Они с трудом способны беречь тепло в теле и плохо переносят холод. В их питании должны превалировать сытные и теплые блюда, но не слишком острые, так как таким людям легче потерять вес, чем его набрать. Рекомендуемый рацион по аюрведе должен состоять из молочных продуктов, риса, мучных изделий, сои, сладких фруктов, орехов, чечевицы, имбиря, постного масла, халвы, меда и сладостей. Рыбу, мясо и морепродукты употреблять можно, но очень понемногу. Кофе, черный чай и алкоголь желательно исключить вовсе.

Тип питта характерен крепким телосложением, светлыми волосами и кожей, они обладают вспыльчивым темпераментом, чувствительны к жаре, но чувство голода их посещает редко, хоть метаболизм у них и преотличнейший. Питаться им следует сразу после приготовления пищи, но, легкими и негорячими блюдами. От еды лучше воздержаться вовсе, если плохое настроение или время близится к ночи. Рекомендуется: творог, бездрожжевый хлеб, молоко, оливковое и сливочное масло, картошка, рис, капуста, кабачки, оливки, грибы, тыква, салат. Не советуют употреблять баклажаны, томаты, лук, чеснок, острый перец. В качестве фруктов в рационе обязательно должны быть яблоки, арбуз, апельсины, груши, виноград, дыня, а вот персики и бананы не желательны. Мясо подходит в качестве дичи и курицы. Кофе и алкоголь запрещены, а вот любые чаи очень полезны.

Типу капха свойственны меланхолия и полнота, им сложно похудеть, а вот поправиться – запросто. Еда должна быть сухой, горячей, несладкой и легкой, обильно сдобренной специями и пряностями. В качестве сладкого позволительны лишь фрукты с вяжущим привкусом (манго, хурма) и мед. Дыни, бананы, арбузы нежелательны. Можно есть почти что все овощи, семечки, а вот орехи – не стоит. Мясо разрешено в виде индейки и курицы, морепродукты и рыбу только в маленьких дозах. Холодные напитки и кофе категорически нельзя, а вот чаи и сухое вино считаются полезными.

Похожие статьи
Ваше здоровье. Правильное питание
Ваше здоровье. Правильное питание

Ваше здоровье. Правильное питаниеОчень часто переедание напрямую связано...

Питание и масса
Питание и масса

Питание и массаЧеловек с тем, что он ест, приобретает...