Печенье по-ливански

22 сентября 2014 г.

Это печенье на его родине зовут маамуль, и готовится оно из традиционных для ливанской кухни фисташек, фиников или грецких орехов. По традиции его непременно готовят на Рамадан, но, и так ливанские хозяйки не прочь побаловать своих домашних столь ароматной вкуснятиной. Главной хитростью в этой печенье становится то, что формовка его происходит с помощью специальных формочек (в оригинале – деревянных, вырезанных вручную), и овальные их виды берутся для начинки с орехами, а круглые – для фиников.

Ингредиенты:

Манка – 4,5ст.

Сахар – 0,25ст.

Орехи (мускат.) – 0,5ч.л.

Розов.вода – 3ч.л.

Масло (слив.) – 2ст. +1ст.л. для начинки

Вода (теплая) – 0,25ст.

Финики (без кост., порезан.) – 2ст.

Грец.орехи (или фисташки) – 2ст.

Розов.вода – 1ч.л.

Сахар – 2ст.л.

Приготовление:

Смешиваем манку, сахар и мускат.орех в миске, затем масло и все перемешиваем до однородности. Отдельно теплую воду смешиваем с розовой, после чего вливаем жидкость в манку. Хорошо вымешиваем, формируем в шарик и выдерживаем ночь. В блендере все ингредиенты для начинки хорошенько перемалываем и скатываем ее шариками (полмячика для гольфа). Тесто делим также шариками, но уже с целый мячик для гольфа. Если оно получилось слишком сухим, немножко разводим его водичкой.

Шарик теста раскатываем на доске и выкладываем в центр начинку. Накрываем получившуюся конструкцию еще одной лепешечкой теста и прижимаем с помощью формочки. Для ливанского маамуля продаются специальные формочки, но, их можно и не использовать, слепив пирожок по привычной схеме и выведя на нем узоры вилочкой. Руки и формочки обязательно намазываем маслом, чтобы не прилипало тесто. Получившееся печенье раскладываем на присыпанном мукой противне и запекаем около 20мин. на 180градусах. Важно, чтобы печенье не потемнело – лишь чуть-чуть подрумянилось. После того, как оно остынет, его нужно украсить сахарной пудрой. При желании маамули можно хранить даже не в холодильнике, но в герметично закрывающемся контейнере чуть ли не неделю. Саму же заготовку для печенья в морозилке можно держать месяца три, постепенно доставая и выпекая.