Оригинальные блюда из свеклы

28 сентября 2014 г.

Кроме привычных салатов и винегретов из свеклы можно приготовить оригинальные необычные блюда, которые могут стать украшением праздничного торжественного стола.

Фаршированная свекла.

Ингредиенты:

Вареная свекла – 7 шт.,

2 болгарских перца,

2 морковки,

2 луковички,

1/3 ст. риса,

Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук),

Специи,

Масло.

Приготовление.

Перец очистить от семян, затем отрезать 7 колечек. Остальной перец мелко нарезать. Морковку нужно натереть, луковички измельчить, зелень покрошить.

Лук нужно обжарить, затем к луку добавить морковку, овощи тушить минут пять. Потом в сотейник добавить перец, зелень, рис (крупу предварительно следует промыть и отварить до полуготовности). Все это хорошо перемешать.

Свекла очищается от кожицы. Серединку свеклы следует аккуратно удалить. Полученные стаканчики из свеклы заполняются подготовленным фаршем из риса и овощей. Эти стаканчики устанавливаются на противень. Запекается свекла примерно двадцать минут.

Готовое блюдо следует украсить колечками перца и веточками зелени.

Оригинальный салат с грибами.

Свекла универсальный овощ, она отлично сочетается с другими продуктами, это дает возможность экспериментировать. Однако в салате не может быть одновременно много компонентов, поэтому салаты со свеклой дополняются двумя – тремя продуктами. Главное, чтобы продукты дополняли друг друга. Таким вторым продуктом могут стать грибы.

Для салата потребуется:

Половинка вареной или запеченной свеклы,

Немного зеленого лука,

Два яблока,

Баночка маринованных грибов.

Для заправки нужен будет уксус (можно взять любой, но лучше бальзамический) и масло (сорт любой: оливковое, кунжутное, виноградных косточек и т.д.). Также потребуется лайм, его можно заменить лимоном. Специи и соль добавляются по вкусу.

Приготовление.

У яблок нужно удалить сердцевину и очистить кожуру. Затем яблоки нарезаются небольшими кубиками. Свеклу следует нарезать аналогичными кубиками. Если грибы большие по размеру, то их следует разрезать на две или четыре части. Все компоненты складываются в салатник.

Морскую соль и специи следует истолочь в ступке (если эти специи будут добавляться в заправку). К специям добавляется уксус. Соус нужно размешать. Затем добавляется масло и сок лайма. Из полученной смеси следует сделать эмульсию. Этой эмульсией заправляется салат.