Курица фри по старинному рецепту

28 сентября 2014 г.

В Нью-Йоркском ресторане Hattie B’s Hot Chicken (он на Бродвее находится), подают ароматную вкусную острую курицу фри, приготовленную по фирменному старинному рецепту. Обычно курица на четыре части разрезается, затем натирается перцем и так оставляется на сутки для маринования. Затем каждый кусок обмакивается в специальной смеси кляре, состоящего из молока, яиц, острого соуса. Потом каждый кусок обваливается в панировке и во фритюре обжаривается. Это классический рецепт, секрет именно этой курицы скрывается в смеси для покрывания и в составе кляра.

Приготовить аналогичную курицу можно дома. Для целой курицы (1,35 кг) нужно взять такие ингредиенты:

Для маринада:

Черный перец и крупная соль.

Для панировки:

Морская соль,

Две ложки муки.

Для кляра:

Яйца,

Молоко,

Острый (любой) соус.

Для покрывания готовой птицы:

Пол стакана разогретого масла или смальца,

Три ложки кайенского перца,

Ложка коричневого сахара,

Черный перец,

Морская соль,

Паприка,

Чесночный порошок.

Приготовление.

Разрезанную на части курицу следует тщательно натереть смесью морской соли и молотого черного перца. Курица затем убирается в кастрюлю, закрывается емкость крышкой и убирается примерно на сутки в холодильник.

На другой день из муки и соли готовится панировка. В отдельной миске следует приготовить кляр. Для этого нужно смешать яйца, молоко, острый соус. Смесь следует хорошо взбить (можно с помощью миксера или блендера).

Готовое мясо вначале в панировочной смеси обваливается, затем его следует окунуть в кляр и опять погрузить в панировочную смесь. Излишки муки следует стряхнуть.

Далее нужно подготовить противень, на который нужно установить решетку.

Растительное масло для жарки следует прогреть. Его температура должна быть примерно 160 С. В этом масле нужно поочередно обжаривать куски курицы. При этом грудка обжаривается примерно семнадцать минут, а для прожарки окорочков потребуется минут двадцать. Готовую курицу следует выложить на решетку.

Затем готовится смесь для покрывания. В сотейник вливается растопленный смалец (или другой жир). Затем туда добавляется кайенский перец, морская соль, коричневый сахар, черный перец, чесночный порошок, паприка (специи добавляются по вкусу). Смесь следует тщательно размещать.

Этой смесью следует намазать куски курицы, пока они еще горячие. Блюдо сразу подается к столу. Украшением и гарниром для этого блюда становятся соленые огурцы.