Кростата с инжиром по-итальянски

30 сентября 2014 г.

Этот итальянский десерт на его родине любят за невероятную сытность, а также удобную простоту и скорость приготовления. Причем, благодаря насыщенности нашего рынка фруктами, готовить ее можно в любой сезон, без ограничений. Кстати, итальянцы очень часто в качестве начинки в такой пирог кладут любой любимый джем, но, мы предлагаем его приготовить нашим читательницам-хозяйкам именно с инжиром, с тонким оттенком апельсина и корицы, и в этом случае десерт становится еще и необычайно полезным.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука – 1,5ст.

Соль – пол-ч.л.

Масло – 8ст.л.

Постное масло – пара ложек для смазывания

Вода (холодная) – 6ст.л.

Начинка:

Сахар (св.-коричн.) – 1/4ст.

Инжир (св.) – 1,5ст.

Корица (молот.) – 1/2ч.л.

Вода – 1/2ст.

Сок (апельс.) – пол-ч.л.

Соль – четверть ложечки

Приготовление:

В комбайне смешиваем соль, муку и масло и взбиваем до крошкообразного состояния, заливаем тремя ложками воды и снова перемешиваем до такого состояния, чтобы пальцами из теста легко формировалась лепешка. Если нужно, можно примешать еще немного водички. Собираем тесто и выкладываем его в пленочку, после чего раскатываем в таком положении диском на 15см. Ставим в холодильник минут на сорок пять, если же оно за это время переохладиться, можно его потом подержать немного в комнате. Для начинки в кастрюльке засыпаем инжир водой, сахаром, солью и корицей, ставим на огонек и кипятим, после чего уменьшаем интенсивность температуры до средней и варим до густого состояния. Снимаем и вливаем апельсиновый сок, после чего снова перемешиваем и студим.

Формочку на 30см выкладываем пергаментом, вынимаем тесто из холодильника, слегка раскатываем и выстилаем им ее донышко. Начиная от центра пирога к его краям, выкладываем начинку так, чтобы она занимала примерно 20см, хорошенько заворачиваем тесто по краям, накрывая начинку, и прижимаем его для фиксации. Ставим пирог в холодильник на полчасика, а пока нагреваем духовочку до 220градусов. Вынутую заготовку немножко сбрызгиваем холодной водой и ровненько присыпаем сахаром. Выпекаем минут сорок-пятьдесят до золотистой корочки. Чтобы достичь равномерности пропеченности, следует периодически поворачивать пирог в духовочке. Когда кростата готова, вынимаем ее и студим на решетке полчасика, после чего разрезаем и декорируем свежим инжиром. Пирог можно дегустировать как в теплом виде, так и охлажденным.

Похожие статьи
Оригинальные горячие бутерброды
Оригинальные горячие бутерброды

Оригинальные горячие бутербродыГорячие бутерброды — это сытно, просто и...

Порционные блюда для гостей
Порционные блюда для гостей

Порционные блюда для гостейПриглашая гостей в дом, мы...

Правильно запеченный гусь
Правильно запеченный гусь

Правильно запеченный гусьУ меня никогда не получалось приготовить гуся,...