Кислотность напитков – правда и мифы

26 сентября 2014 г.

Утолять жажду можно разными напитками, не только водой. Однако существует мнение, что многие газированные напитки могут серьезно навредить организму. Часто звучит мнение, что употребление газировки может привести к образованию язвы желудка. Объясняется такая версия кислотностью напитков. Но так ли это на самом деле? Что вообще такое – эта кислотность и как она влияет на организм?

Научно доказано, что все продукты обладают определенным уровнем рН, причем у некоторых продуктов уровень рН кислотный, а у других щелочной. рН 7,0 считается нейтральным уровнем, а чем ниже показатель рН, тем кислее общая среда. В частности, рН 7 у воды.

В организме соблюдается определенный кислотно-щелочной баланс, если он нарушается, то возникают осложнения. В частности, речь идет об «закислении». Практика показывает, что употребление напитков не приводит к нарушению баланса, все потому, что кислотность желудка в сто раз ниже уровня рН газировки. Поэтому все газировки не раздражают здоровую слизистую желудка. Но речь идет именно о здоровом желудке. Если присутствует определенное заболевание, то соблюдается определенная диета, которая практически исключает из рациона газировку, как и многие другие продукты.

Производители, чтобы повысить вкусовые качества напитка, добавляют в рецептуру определенные кислоты. Это может быть лимонная или яблочная кислота. Некоторые корпорации, в частности Coca-Cola, в свои фирменные напитки добавляют ортофосфорную кислоту. Если первые две кислоты нам знакомы, то последнее соединение вызывает массу вопросов.

Ортофосфорная кислота относится к пищевым добавкам, которые практически во всех странах разрешены. Этот ингредиент все клинические испытания успешно прошел, и затем был одобрен ведущими специалистами. Концентрация данной кислоты в напитке аналогична содержанию в соках и нектарах.  Поэтому данные ингредиент не вызывает опасения, если присутствует в рецептуре.

Стоит заметить, что эта кислота присутствует во многих продуктах. В помидорах ее 114 мг/100 г, в колбасе вареной – 400 мг/100 г, в газированных напитках всего 60 мг/100 г. Если этого доказательства безвредности пищевой добавки мало, то стоит обратиться к пищевому законодательству. Там четко указано количество ортофосфорной кислоты в продуктах: в молоке – 1000 мл/л, детском питании – 1000 мг/л, напитках – 700 мг/л, плавленых сырах – 20 000 мг/л.