Как можно необычно использовать лимоны?

29 сентября 2014 г.

Всем нам известно, что этот замечательный фрукт богат аскорбиновой кислотой, но, помимо нее в нем также много витаминов Р, В, Е и А. В восемнадцатом веке они на столах наших предков слыли экзотикой, сейчас же чай с лимоном в каждом доме это – классика. Но, далеко не все знают, что эту желтенькую замечательную кислятину можно использовать массой способов. И над некоторыми из них мы сегодня приоткроем завесу тайны.

В кулинарии лимон применяется не только в сыром или отжатом соком виде, но и из них готовят цедру (мелко потертая шкурка, отлично хранится в морозилке), лимонный перец (соль, черный перец, лук, чеснок, цедра и куркума), а также цукаты (размоченные в сиропе корочки, сваренные и засушенные). Также делают лимонный сахар (тертую цедру перемешиваем с сахаром-песком), оливково-лимонное масло (просто засыпать в бутыль с маслом цедру и настоять пару недель), ликер лимончелло – классику итальянского застолья и лимонный лед (замороженные с водой в формах для льда дольки и спирали цедры). Если вы предпочитаете тростниковый сахар, никогда не отсыревать ему поможет добавка лимонной цедры в пакет, а вообще, лимонный сок поможет любым темнеющим фруктам в разрезанном состоянии не терять свой первоначальный оттенок. Ну, и, наконец, всеми нами любим лимонный крем, столь часто участвующий в мороженом, пропитке бисквитов и пирожных.

И если о кулинарных возможностях этого фрукта все, более-менее наслышаны, то вот о бытовом его применении далеко не все знают. Итак, во-первых, лимон это замечательное дезинфицирующее и чистящее средство, приготовить которое можно из его корок и уксуса (настаивается пару недель, разбавляется наполовину водой), а также замечательное средство от насекомых, ведь мурашки, к примеру, запаха цитрусовых не переносят, как и блохи с тараканами – если лимонным соком полить плинтуса или другие их излюбленные «трассы» о вредной живности можно забыть. Также лимонной кислотой прекрасно отбеливается белье (х/б), удаляется ряд пятен, к примеру – ржавчина, а из цедры можно сделать освежитель воздуха и нейтрализатор запахов, который, например, в холодильнике будет как нельзя кстати. Раствором лимонной кислоты можно уничтожать накипь на чайнике, чистить соком лимона микроволновку. И, наконец, можно предложить рецепт отличного саше от моли и для дезодорации шкафов из гвоздики, лимонной цедры, кардамона, можжевельника и прочих трав с пряностями по вкусу.

Похожие статьи
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара

СвининаПожалуй, о том, как вреден сахар в больших количествах, знают все...

Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?
Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?

Покупка продуктов, помидорыКакая польза от «пластмассовых» помидоров, которые лежат...