Гратэн из картошки с копченой грудинкой и тыквой

23 сентября 2014 г.

Если дословно перевести название этого блюда, то, получается, что так именовать можно любой деликатес, который перед подачей был запечен в духовке так, чтобы обязательно образовалась румяная корочка. В принципе, гратэны бывают не только мясные, но и сладкие, а вместо того, чтобы, как в нашем рецепте, использовать в качестве основы картошку, можно применять, допустим, рис, а также любые другие овощи. Очень важно, чтобы при приготовлении гратэн пропекся не только сверху, но и по всей толще, но, и корочка при этом подгорела не слишком.

Ингредиенты:

Грудинка (копч.) – 150гр

Тыква – 300гр

Петрушка (неск. веточек)

Сыр (Тильзитер) – 100гр

Картошка – 2шт

Перец-соль (крупн.)

Масло (слив.)

Сливки (33%) – 100гр

Приготовление: Крупная тыква достаточно непросто очищается от кожуры, и чтобы помочь себе можно предварительно слегка ее припечь в духовочке, после чего очищаем ее и нарезаем тонкими пластинами. Грудинку режем соломкой или кусками (мелко), картошку очищаем, нарезаем полуколечками и замачиваем ненадолго в воде, чтобы лишний крахмал мог выйти. Готовим формочку для запекания, хорошо брать ту, в которой можно подавать и к столу это блюдо (очень удобны, к примеру, жаропрочные формочки из стекла). Днище ее обмазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой либо сухариками, если потом нужно будет вынуть запеканку. Днище формочки выстилаем ломтиками тыковки внахлест, присыпаем этот слой солью, специями и зеленью. Сыр натрием мелко (чтобы быстрее плавился и смог проклеить слои), посыпаем им тыковку. Теперь выкладываем грудинку, тоже стараясь, чтобы ее кусочки хорошо покрывали дно и лежали внахлест. Этот слой не солим, но посыпаем сыром и зеленью. Затем укладываем картошку, а весь остаток сыра, сливки и зелень перемешиваем в миске (можно добавить желточек для однородности массы и лучшего склеивания слоев), взбиваем и заливаем все блюдо сверху.

Формочку желательно сверху покрыть фольгой (так мы будем уверены, что тыква и картошка хорошенько пропекутся). Ставим гратэн в духовочку и выпекаем примерно полчаса. Хорошо в конце выпекания, извлечь фольгу, сделать температуру на максимум либо установить режим на «гриль» для образования румяной корочки.

Такой гратэн очень хорош со свежим салатом и сметанным соусом. Дегустировать рекомендуется обязательно горячим. Кстати, такое нехитрое блюдо довольно нарядно выглядит, поэтому им можно разнообразить и праздничный стол.