Десерты по турецки

23 сентября 2014 г.

Джезерье

Этот десерт придумали в южной Турции, в Мерсине, и общеизвестны не только ее восхитительные вкусовые качества и полезность, но и то, что она слывет достаточно эффективным афродизиаком.

Ингредиенты:

Сахар – 1ст.

Морковка – 400гр

Вода – 1ст.

Орехи (грец., молотые) – 50гр

Стружка кокоса – 0,3ст.

Приготовление: морковку трем на терочке и смешиваем ее в кастрюле в сахаром и половиной воды. Варим без крышки, постоянно перемешивая на среднем огонечке около получаса (жидкость должна уйти). Доливаем остаток воды и снова тушим до мягкости морковки и ее пюрирования. Готовность определяем по липкости пасты и ее карамелизации. Снимаем с огня и засыпаем орешки, хорошенько смешиваем. Подготавливаем небольшой поднос или блюдо прямоугольной формы, выстилаем его пергаментом и распределяем пюре на поверхности равномерно и достаточно плотненько, чтобы слой получился высотой в 1,5см. Накрываем пленкой и убираем на пару часиков в холодильник. Теперь берем мисочку с водой, берем десертную ложечку и формируем из пасты мелкие шарики, либо же режем ножиком на квадратики. В мисочке в кокосовой стружке обваливаем получившиеся сладости. Этот десерт может храниться свежим в течение целой недели в герметичном контейнере.

Тулумба

Ингредиенты:

Тесто:

Молоко – 1ст.

Вода – 2ст.

Мука – 420гр

Сахар – ложка

Масло – 0,3ст.

Яйца – 4шт

Уксус (винный, белый) – 1ст.л.

Экстракт ванили – 1ст.л.

Постное масло для фритюра

Соль – щепоть.

Сироп:

Вода – 2ст.

Сахар – 3ст.

Сок лимона – 1ч.л.

Приготовление: Для сиропа все компоненты вливаем в небольшую кастрюльку и кипятим их, после чего провариваем минуток пять до легкого загустения. Отставляем и студим. Для теста в глубокой кастрюле смешиваем воду, молоко, сахар, масло и соль и кипятим на среднем огоньке. После растворения сахара, снимаем с плиты и добавляем всю муку, хорошенько перемешивая ложкой. Делаем огонек минимальным и снова ставим кастрюльку на плиту, постоянно помешиваем примерно минуту, чтобы лишняя жидкость выпарилась, но смесь не пригорела. Переливаем ее в блендер и на средней скорости хорошенько взбиваем, постепенно добавляя по яичку. В конце вливаем уксус и экстракт и снова перемешиваем. Для формовки печенья берем кондитерский мешочек с насадкой-звездочкой (1см), разогреваем масло в сковородке и выдавливаем в него тесто по 5см колбасками, отрезая мокрыми ножницами. Обжариваем переворачивая, вынимаем шумовкой и укладываем на полотенечко для стекания жира. Готовое печенье погружаем в сироп на несколько минут.

Похожие статьи