Что интересного приготовить осенью?

30 сентября 2014 г.

Яблоки, запеченные с гранатом и анисом

Ингредиенты:

Яблоки: 8шт

Гранат – 1шт

Масло (слив.) – 4ч.л.

Корица – 2ч.л.

Анис (семечки) – 1/2ч.л.

Сироп – 100гр

Апельсин – 0,5шт.

Приготовление: С яблочек срезаем верхушку и вынимаем сердцевинку. Масло нарезаем и кладем их в каждое яблочко по одному, посыпаем корицей. Накрываем яблоки верхушками и ставим в духовочку минут на двадцать. Теперь приступаем к соусу: зернышки аниса хорошенько перетираем в ступочке, в сковородке смешиваем их с сиропом, нагреваем и ждем, пока смесь слегка карамелизуется (сиропчик поменяет оттенок). Всыпаем туда же семечки граната и сок из половинки апельсина. Когда яблочки готовы, поливаем их получившимся соусом.

Суп с помидорами и чечевицей

Ингредиенты:

Помидоры – 6шт

Чечевица (желт.) – 100гр

Масло (слив.) – 50гр

Морковка – 1шт

Лук – 0,5шт

Лук-порей – 1шт

Зира – 1/2ч.л.

Чесночок – 2зуб.

Овощной бульон – 500гр

Карри – 1/2ч.л.

Йогурт – 50гр.

Приготовление: Лук-порей и морковку рубим крупно. В небольшом количестве масла пассеруем чеснок, лук и помидоры, меленько их предварительно порезав, так, чтобы помидоры остались тверденькими, а лук, наоборот, размягчился. Чечевицу моем и смешиваем со специями, после чего высыпаем ее в овощи в сковородку, вливаем бульон и добавляем порей с морковкой. Тушим примерно минуток двадцать, солим-перчим и блендером пюрируем. Хорошо заправлять такой супчик ложечкой домашнего йогурта, а также зеленью тархуна и петрушки.

Пряная репка

Ингредиенты:

Горчица (семечки) – 1/2ч.л.

Репа – 6шт

Лук – 1шт

Имбирь (кор.) – 1см

Чеснок – 1зуб.

Лайм (кафра) – 2листа

Куркума – 1/2ч.л.

Уксус (ябл.) – 100гр

Мед – 1ст.л.

Бульон (овощн.) – 200гр.

Приготовление: Репку чистим, а лук с чесночком меленько нарезаем, после чего все обжариваем в оливковом масле (хорошо даже слегка «припалить»). Приправляем имбирем и семечками горчицы, заливаем бульоном и вкладываем листочки лайма, после чего все тушим около двадцати минут, накрыв. Вмешиваем уксус и мед, и снова томим несколько минут.

Тыквенный супчик

Ингредиенты:

Картошка – 300гр

Тыква (мускат) – 500гр

Масло (слив.) – 30гр

Лук – 1шт

Соль (морск.)

Орехи (мускатн.)

Перец

Масло постное

Крутоны – 6шт

Приготовление: Тыковку чистим, промываем и режем кубиками по 2см. Картошку чистим и режем так же, заливаем и то, и другое водичкой и ставим на огонь. Лук шинкуем меленько и тушим его до прозрачности в сливочном масле в толстой сковородочке, после чего добавляем его в кастрюлю. Варим минуток двадцать без крышки на среднем огоньке. Пюрируем все содержимое, снова ставим на огонек, солим-перчим и варим еще минуток семь. К супу обжариваем крутончики, а его самого сбрызгиваем маслом, перчим и посыпаем смесью семечек (подсолнуха или тыквы, льна и кунжута).