Ароматный десерт из Египта — Umm Ali

20 сентября 2014 г.

Каждая египетская семья готовит Ом Али по своему уникальному рецепту. Одни хозяйки предпочитают готовить десерт из теста – фило, другие берут для основы черствый хлеб, третьи – круассаны. Кроме того, можно использовать любые орехи, включая жареный арахис. Именно поэтому данный десерт можно легко использовать в любой местности. По сути, десерт Ом Али – это ароматный хлебный пудинг, который пропитан сливками или молоком, украшен изюмом и орехами. Вроде бы привычное сочетание продуктов приводит к появлению десерта с потрясающим вкусом.

Дома Ом Али можно приготовить из обычного слоеного теста. Можно тесто приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине замороженное тесто. На пол килограмма теста понадобятся такие ингредиенты:

Полстакана изюма,

Полстакана миндальной стружки (можно обычный миндаль порезать тонкими пластинками),

Ложка любого растительного масла,

Горсть кедровых орешков,

Щепотка тертого мускатного ореха,

Ложечка корицы,

Немного кокосовой стружки,

Дробленые фисташки.

Два стакана сливок нежирных, или кокосового молока, или миндального молока,

Полстакана сахара.

Приготовление.

Тесто следует разделить на шесть частей. Противень смазывается маслом. На него укладываются кусочки теста. Затем противень отправляется в разогретую до 180С духовку. Выпекаются заготовки примерно пятнадцать минут. Потом готовые коржи следует полностью остудить.

Тем временем в духовку на пять минут отправляются орешки (все виды). Потом эти орехи также следует остудить.

В кастрюлю наливаются сливки (или молоко), затем туда добавляется сахар, мускатный орех, корица. Кастрюля отправляется на огонь. Держать смесь на огне нужно, пока не растворится полностью сахар, но кипятить ее нельзя.

В форму для выпечки помещаются готовые коржи теста, которые предварительно следует порвать на небольшие кусочки. При этом укладывать в форму следует все ингредиенты послойно: вначале куски слоеного теста, затем изюм и орехи, все это слегка залить горячей пряной смесью. Таких слоев нужно сделать несколько. Затем форма с заготовкой на двадцать минут отправляется в духовку. Золотистая корочка будет свидетельствовать о готовности блюда.

Десерт нужно остудить (примерно минут десять) и только затем украсить орехами. Вкусный и ароматный Ом Али готов, можно начинать чаепитие. Приятного аппетита.