Секреты выбора и полезные свойства дынь

21 августа 2014 г.

Для дегустации дынь сейчас самое время – огромными «торпедами», солнечными «колхозницами» и прочими их сортами в конце августа рынки просто завалены. Дыня, если, конечно же, ее правильно выбрать, вкусна и так, а кроме того она пригодна для приготовления массы полезных салатов, закусок и десертов.

На самом деле, научиться выбирать лучшие дыни не так и сложно, главное здесь, полагаться на свой нюх – сладкий и спелый плод будет иметь очень сильный приятный запах. Не пахнет же дыня, которую сорвали зеленой. Спелая, но не перезревшая дыня при ударе по кожуре издает немножко гулкий, глухой звук, а вот зеленая будет просто «звенеть».

Оттенок спелой дыни зависит от ее сорта, и его гамма включает любой тон от песочного или ярко-желтого до зеленоватого, причем это касается не только цвета кожуры, но и мякоти. Концы дыни должны быть чуть-чуть мягкими – это свидетельствует о спелости, но, если обнаружены темные пятна или вмятины, такую дыню лучше не брать, она либо перезревшая, либо перележавшая.

Чтобы сохранить дыню дома подольше свежей, сразу после того, как ее разрезали, стоит полностью очистить внутренность от семечек и уже после этого нарезать дольками, в противном случае портиться она начнет куда быстрее, что может привести к серьезному отравлению. Остаток обязательно следует хранить в холодильнике.

О пользе дынь написано немало, ведь в состав этой базчевой культуры входят и углеводы, и сахара, и насыщенные жиры, богатый набор витаминов (С, А, фолиевая кислота, РР), клетчатка, соли магния, железа, калия, марганца, натрия и кальция. Весь этот букет полезностей обеспечивает и очень быстрое, долгое насыщение, что делает дыню замечательным выбором для перекусов в течение дня и ею даже можно полностью заменить полноценный ужин. Калорийность культуры – 30-38Ккал/100г, и это позволяет ее употреблять даже соблюдающим диету, ведь поправиться, насыщая ею рацион совершенно невозможно. Кроме того она благотворительно сказывается на работе кишечника и отличается быстрой усваиваемостью.

С помощью дынь можно понижать давление, нормализовать работу сердечнососудистой системы, бороться с болезнями почек и печени. Регулярное ее употребление повышает гемоглобин и иммунитет, снимает ревматические боли, благотворно влияет на волосы, цвет кожи, ногти и кости, а также поднимает настроение. Дыня часто рекомендуется в постоперационный и восстановительный после тяжелых болезней период.

Похожие статьи
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара

СвининаПожалуй, о том, как вреден сахар в больших количествах, знают все...

Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?
Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?

Покупка продуктов, помидорыКакая польза от «пластмассовых» помидоров, которые лежат...