Предменструальная диета поможет справиться с неприятными симптомами

18 августа 2014 г.

Многие женщины страдают от неприятных симптомов, которые появляются перед началом менструации. За несколько дней до ее начала может появляться повышенный аппетит, неприятные физические ощущения, тянущие или ноющие боли, плохое самочувствие.  Однако не все знают, что при корректировании рациона от многих явлений можно избавиться.

Менструальный цикл состоит из трех фаз, не зависимо от того сколько дней длится сам цикл (21 или 32).  Первая фаза – это период от начала менструации до почти половины цикла. Вторая фаза – овуляторная. Она длится примерно три дня. В этот период организм ожидает зачатия. Третья фаза – секреторная. Обычно она длится 10-15 дней. Это период характерен подготовкой матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

При первых двух фазах продуцирование эстрогенов увеличивается, поэтому в данный период ощущается прилив сил, поднимается настроение, повышается работоспособность. В третьей фазе уровень гормонов снижается, что приводит к возбуждению или подавлению нервной системы, снижению метаболизма и так далее. Поскольку каждый организм индивидуален, то не все женщины испытывают неприятные ощущения и эмоциональные скачки. Выровнять гормональный фон можно приемом витаминного комплекса, контрацептивов или других гормональных препаратов, которые подбираются индивидуально.

Также можно исправить ситуацию изменением рациона. В третьем и первом цикле следует внести в рацион продукты, обогащенные витаминами Е, В6, В1, а также микроэлементами: железом, магнием и кальцием. Эти компоненты помогают избавиться от неприятных ощущений, а также они снижают потерю крови при менструации.

Если говорить о конкретных продуктах, то рацион нужно наполнить молочными продуктами, морепродуктами, рыбой, сырами, орехами, семечками, оливковым маслом, отрубями, бобовыми, шпинатом, спаржей, цельнозерновым хлебом.

Получить необходимое количество железа можно при употреблении гранатового сока, яблок, печени. При этом следует ограничить количество жирной пищи, а также постараться исключить из меню продукты с простыми углеводами (в частности речь идет о картофеле и белом хлебе). Также нужно отказаться от алкоголя, большого количества кофе.

Непосредственно перед и при менструации следует избегать упражнений, которые вызывают прилив крови к малому тазу, в частности не стоит качать пресс.

Похожие статьи
Сыроедение и долголетие
Сыроедение и долголетие

Сыроедение и долголетиеВы ни при каких условиях не встречали...

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

Средиземноморская диетаПо статистике Греция считается страной с постоянно увеличивающимся уровнем...

Меню средиземноморской диеты
Меню средиземноморской диеты

Меню средиземноморской диетыКаждый человек, прежде чем принять решение перейти...