Цветная капуста под соусом из зелени

20 августа 2014 г.

В «Экзамене» Хулио Кортасар сравнивал цветную капусту с внешностью глаза насекомого, увиденного в микроскоп. С мозгом растения, цветком которого, по сути, этот, привычный нам на нашем столе, овощ и является. Писатель в шутку интересовался, какие мысли могут скрываться в этом «мозгу», а мы попробуем понять, какие божественные вкусы из него можно извлечь, соединив с другими, не менее полезными продуктами.

Историческая справка свидетельствует, что впервые в Европе цветная капуста появилась с легкой руки мавров, которые завезли ее еще в двенадцатом веке. До Англии овощ добрался спустя аж пять столетий, а на наши земли пришел и того позже – в веке восемнадцатом. Вначале соцветия варились в молоке и в таком виде употреблялись, а так, как мы ее привыкли есть сейчас, она стала готовиться еще столетием позднее.

Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 кочан (большой),

Лук – 1шт

Петрушка – 1пуч.

Масло (слив.) – 6ст.л.

Вода

Яйцо – 1шт

Чеснок – 1зуб.

Соль

Панировка – 2ст.л.

Приготовление: Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной холодной воде, выкладываем на блюдо и накрываем. Масло (4ложки) растапливаем и смешиваем с нарезанным луком, пассеруем с минутку, соединяем с давленным чесночком и жарим так пару минут до прозрачности. В снятую с огня сковородку всыпаем порезанную петрушку, сухари, а также измельченное отварное вкрутую яичко и остаток масло. Все это смешиваем с капустой и подаем на стол.

Яйца «Бенедикт» с красной рыбой

Отварные яйца на завтрак – классика, столь почитаемая англичанами, в чем мы неоднократно могли убедиться, читая, к примеру, произведения Агаты Кристи, в частности ее истории про незабвенную Мисс Марпл. По сути же этот рецепт их приготовления является ничем иным, как оригинальным бутербродом, для которого яйца готовятся очень необычно.

Ингредиенты:

Яйца – 4шт

Хлеб для гренок (без корки)

Красная рыба – несколько ломтей

Укроп

Лук

Винный уксус – 1ст.л.

Масло (слив.) – 100гр

Соль

Лимонный сок – 1ст.л.

Перец.

Приготовление: Хлеб немножко обжариваем на масле, рыбу нарезаем кусочками, а зелень – шинкуем. Желтки отсоединяем от белков, солим их и перчим и тщательно взбиваем. Кипятим уксус с лимонным соком, вливаем туда желтки и взбиваем все вместе. Остаток масла топим и медленно добавляем в соус. Белки взбиваем еще раз и добавляем туда же. Для яиц-пашот сырое яйцо разбиваем каждое в свою отдельную чашку, и аккуратно вливаем их в слабо кипящую воду с уксусом и солью (на литр – ложку соли и три уксуса). Варим, пока белок не станет готовым, а желток при этом должен остаться жидким. На гренку выкладываем кусочек рыбы, яичко и зелень, хорошенько заливаем соусом.