Как следует готовить клубничный джем

13 июля 2014 г.

Джем, приготовленный из клубники, является замечательным летним десертом. Его не только можно употреблять с чаем или применять для выпечки, но и можно подать в красивой креманке вместе с порцией мороженого.

Июнь является как раз тем временем, когда следует заняться приготовлением клубничного варенья. Поскольку именно к началу лета эта ягода становится наиболее вкусной и крепкой, поэтому из нее может получиться превосходный джем.

Главной отличительной чертой джема по сравнению с вареньям является то, что ягоды для него не следует сохранять целиком. Для приготовления джема посуду нужно подобрать достаточно широкую, имеющую низкие края, чтобы могла быстрее испаряться влага: поскольку, чем скорее сварится варенье, тем более качественно сохранится цвет и аромат ягод. Поэтому варят его относительно небольшими порциями, не более 2 кг.

Идеально, когда у вас имеется микроволновка достаточно нового поколения, которая имеет функцию гриль. Ни один салон кухни без подобной не должен обходиться. В принципе, ничего особенно сложного делать не придётся, микроволновка всё сделает за вас.

Готовый джем является весьма универсальным и вполне сможет превратить даже десерт достаточно простого содержания в нечто примечательное. Достаточно взять немного шоколадного торта или кусочек чизкейка, сверху полить их небольшим количеством клубничного джема, и можно будет только поразиться, насколько сможет улучшиться их вкусовые качества. Детям непременно понравится молочный коктейль или мороженое с клубничным вкусом.

Для приготовления простого клубничного джема понадобится килограмм клубники, сок одного лимона и триста граммов сахара.

Клубнику следует тщательно помыть, удалить хвостики, затем разрезать плоды на несколько частей. После чего сложить все в большую миску и перемешать с лимонным соком и сахаром. Полученную смесь следует прикрыть крышкой, затем поставить в холодильник, примерно, на ночь, чтобы выделился сок и растворился сахар.

После того, как клубнику извлекли из холодильника, следует вылить ее в кастрюлю, имеющую достаточно толстое дно. Довести джем кипения, затем уменьшить огонь и так варить примерно 20мин. Нужно отрегулировать степень сладости, для чего следует добавить еще небольшое количество сахара, если это будет необходимо. Можно, при желании клубнику размять, затем вернуть джем на плиту, после чего кипятить его на слабом огне, пока клубника не сделается мягкой, а джем не начнет густеть. Это должно произойти минут через 10…15. После окончания варки следует переложить джем в предварительно стерилизованные банки, после чего закатать.

Похожие статьи
Безе дома
Безе дома

Безе домаВ наборе каждой женщины должен быть тот список кулинарных...

Пирог с «сеточкой» по-мексикански
Пирог с «сеточкой» по-мексикански

Пирог с «сеточкой» по-мексиканскиВремя работы: 45 мин. Общее...