Бордо: учимся правильно пить и подавать этот благородный напиток

2 июля 2014 г.

В силу того, что бордо классифицируется, как благородный напиток, это обязывает нас соблюдать определенную культуру его потребления. Ведь соблюдая указанные правила, мы сможем получить истинное удовольствие от этого напитка, собственно, как и от грамотного его сочетания с нашими любимыми блюдами.

Итак, что включает в себя словосочетание «правильное потребление». В контексте такого изысканного напитка, как бордо смысл этого  словосочетания становится гораздо более емким. Поэтому трактовать его мы будем с помощью следующих обязательных пунктов:

  • Сервировка (ее особенности);
  • Гарнир;
  • Температурные показатели напитка.

Бокалы, из которых пьют бордо, напоминают по своей форме тюльпан. Кроме этого, их отличают достаточно габаритные объемы (вместительность 1 080 мл).

В силу что, что вино отличается своим неоднозначным, сложным букетом и таким же неоднозначным, многослойным ароматом, полностью раскрыть его вкусовые качества можно лишь с помощью таких бокалов.

Независимо от формы и объемов бокала, наливать бордо в него нужно лишь до определенного места, а именно до области сужения бокала. Этот стандарт был предложен профессиональными дегустаторами и по сей день является актуальным.

Что касается температурных показателей напитка, они, безусловно, оказывают воздействие восприятие вкусовых качеств. Поэтому все сорта бордо охлаждаются до определенного минимума (до состояния в котором их вкус считается оптимальным):

  • Бордо с нотками шоколада, специй, древесины, табака и черной смородины охлаждается до 15-ти градусов;
  • Красное бордо с пряным ароматом, травами, красными ягодами охлаждается до 9-ти градусов;
  • Бордо ненасыщенного красного цвета с преобладающими нотками абрикоса, меда и пряностей охлаждается до 8-ми градусов…

Что касается подачи и допустимых сочетаний (с чем можно подавать), стоить учесть, что бордо независимо от сорта всегда нуждается в так называемом кулинарном дополнении. Поскольку только верное сопровождение позволяет раскрыть весь вкусовой и ароматный букет этого напитка. Итак, какое кулинарное дополнение можно считать уместным и наиболее подходящим?

  1. Мясные блюда, фуа-гра, пряные сорта сыра, трюфель + красное вино с нотками шоколада, специй, древесины, табака и черной смородины;
  2. Мясные деликатесы, мягкий сыр, блюда из домашней и дикой птицы, мясо под соусом + вино с пряным ароматом, травами и  красными ягодами;
  3. Рыбные блюда (особенно те, что готовились на гриле), сыр дор блю либо бри, морепродукты под соусом + бордо ненасыщенного красного цвета с преобладающими нотками абрикоса, меда и пряностей.
Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...