Пиво: готовим на дому

17 июня 2014 г.

Разве можно найти человека, который бы хотя бы в той или же иной степени не любил пиво? Этот универсальный пенный напиток является одним из любимейших в мире, что неудивительно. Многообразие сортов, вкусов и всего прочего – что ещё нужно для счастья? Хотя, конечно, что отрицать, пиво, которое продаётся в магазине, не всегда бывает достаточно хорошим и оптимально вкусным. Купить пиво, безо всяческих вариантов, проще всего, это не стоит отрицать. Но ведь как здорово было бы его приготовить на дому. Тем более, вопреки различным мифам и домыслам, это вовсе не так сложно, как может показаться первоначально.

Рассмотрим простой вариант приготовления пива. Вам может понадобится дополнительное оборудование. Начать стоит с простых, классических ингредиентов. Надо взять полкило солода, около пятнадцати грамм хмеля, в два раза больше сухих дрожжей, два стакана сахара и чуть меньше, чем пять литров воды. Далее берётся эмалированная кастрюля, в которую помещается тёплая вода. В неё добавляется раздробленный солод, потом сахар и хмель. Всё перемешивается, доводится до кипения, варится приблизительно два часа. После этого всё остужается до комнатной температуры, тщательным образом процеживается. Затем добавляются дрожжи. Всё переливается в ёмкость из стекла или глины с широким горлом, но не до верха. Накрывается марлей, ставится на 3-4 дня в тёплое место.

После этого осуществляется процеживание и розлив по стеклянным бутылкам, которые закрываются крышками и выдерживаются на этот раз в тёмном и прохладном месте примерно в течение недели. Можно и больше, тогда пиво будет более насыщенным и крепким.

Разумеется, это не единственный вариант, другой готовится с применением зерен. Пшеницу, рожь, а также ячмень обжаривают на сухой сковородке, пока не проявится характерный запах. Затем они размельчаются любым удобным для вас образом, растираются с небольшим добавлением воды, потом вода, около пяти литров, добавляется ещё и доводится до кипения. Всё после того проваривается около часа с добавлением сахара, цикория, а также цедры лимона, после чего всё варится ещё час. После частичного остужения добавляются дрожжи. Затем пиво выстаивается двенадцать часов, фильтруется чрез несколько раз сложенную марлю, переливается в не закупориваемые стеклянные бутылки, выдерживается до десяти часов в достаточно прохладном месте, после чего готово к употреблению.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...