Маринады для рыбы: два вкусных рецепта

23 июня 2014 г.

Лето – пора, когда хочется отказаться от тяжелой мясной пищи и перейти на салаты и легкие закуски. А что может быть приятнее, чем кусочек красной соленой рыбки или малосольной сочной скумбрии, особенно, если они приготовлены дома с любимыми специями? Гренки из багета с ломтиком семги, вкуснейшие салаты, роллы и суши —  вот далеко не весь список блюд, в состав который входит соленая рыба. Чтобы этот деликатес вышел на славу и не разочаровал хозяйку, надо учесть несколько тонкостей и обязательно их соблюдать.

  • Во-первых, рыба, особенно красная, должна быть не замороженной, а хорошо охлажденной, в противном случае кусочки соленья не будут держать форму.
  • Во-вторых, солить можно не любую рыбку. Кроме красной подойдет сельдь, скумбрия, сайра, ставрида, а также сом, морской язык и телапия.
  • В-третьих, нужно выбирать только крупную не йодированную соль.

И, конечно, нужно выбрать подходящий рецепт и приложить немного усилий. Тогда можно будет насладиться нежным вкусом любимой рыбки и предложить ее родным и гостям.

Красная рыба под маринадом.

Для приготовления этой закуски понадобится любая красная рыба: горбуша, кета, форель или семга. Можно приобрести и ее филе, тогда кусочки можно будет подавать на стол, не опасаясь косточек. Далее следует приготовить маринад:

  1. Соль – 2 ст. ложки.
  2. Сахара – 1 ст. ложка.
  3. Лимон – половинка
  4. Перец душистый горошком.
  5. Укроп – несколько веточек.

Это количество продуктов необходимо для одного килограмма рыбы, которую нужно порезать порционными кусками. Далее в эмалированную посуду или банку выкладывают слой семги, или горбуши, посыпают смесью сахара и соли, разбрасывают горошинки душистого перца и поливают соком лимон. Так поступают с каждый следующим слоем. Посуду с рыбой отправляют в холодильник на 1 сутки.

Маринованная сельдь с морковью.

Очень нежная малосольная селедка с уже готовым гарниром, которую не стыдно подать на праздничный стол или просто на ужин с картофельным пюре.

На 2 очищенные от костей и кожи селедки понадобятся продукты для маринада:

  1. Соль – 2 ст. ложки.
  2. Лимон – половинка.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лавровый лист – 5-6 шт.
  6. Молотый черный перец.

Филе рыбки порезать на полоски и уложить в банку или эмалированный судочек. Лук порезать кольцами и выложить вторым слоем поверх рыбы, затем разбросать несколько лавровых листиков, перец и полить лимонным соком. В последнюю очередь выложить слой тертой моркови. Подержать рыбу на холоде 2-3 суток.