Любопытные и удивительные факты о пиве

15 июня 2014 г.

Пиво любят многие, даже, порой, те, кто это отрицает. Но на практике, какие интересные факты окружают любимый многими пенный напиток? Попробуем же в этом разобраться. Выделим десяток интереснейших фактов на эту тему.

1. Кажется, что пиво является относительно молодым напитком, но это лишь иллюзия. Ещё шумерские, вавилонские и египетские хроники упоминали о то, что существовал подобный напиток. Это говорит о том, что напитку приблизительно три тысячи лет.

2. Кто изобретал больше всего новых сортов пива? Вообще считается, что это были средневековые монахи, которые добавляли в напиток обилие различных трав, ягод можжевельника, имбирь и прочее. Многие рецепты дошли и до настоящего времени.

3. Какую страну можно проассоциировать с пивом? Многие посчитают, что это Чехия. И это неудивительно. Взять Средние Века – поселение не могло в данной стране считаться городом, если там, наряду с таможней и муниципальным судом, не было функционирующей пивоварни.

4. В настоящее время пиво ассоциируется лишь со взрослыми, а раньше, в те же средние века, его давали и детям, ведь с точки зрения здоровья это было достаточно здорово – болезнетворных бактерий в нём содержалось гораздо меньше, чем в традиционной воде.

5. В тех странах, где пивоварение имеет достаточно древнюю историю, пиво запросто обходит по популярности как вина, так и напитки покрепче. Если взять статистику по той же Чехии, то за год на душу населения приходится приблизительно 160 литров выпитого пива.

6. Можно не ходить излишне далеко и взять Россию. Тут имеется около трёх сотен пивоваренных компаний, по пять марок пива на каждую в среднем. Тут всё не так глобально, как в других странах, но 55 литров на человека в год приходится в крупнейших городах.

7. Почти любая крупная европейская страна с пивоваренными традициями непременным образом имеет нечто вроде музея, где выставляется всё, что посвящено данному напитку, например, старинное оборудование, банки, пробки, подставки и всё прочее.

8. Пивные симфонии очень популярны. Их суть в компоновке звуков пива, что льётся в различные сосуды – либо звучания данных сосудов.

9. Пить пиво тоже нужно уметь. Рекорд установил чешский повар, и уже несколько лет никто не может его побить. 10,5 литров за три минуты – это более чем впечатляющий результат.

10. В Вавилоне за разбавку этого напитка существовала смертная казнь одним из способов на выбор.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...