Готовим фруктовый фул

17 июня 2014 г.

Фул является ярким и можно сказать неоднозначным представителем в числе старинных английских десертов. Его основу составляют взбитые сливки и фрукты, поэтому его можно назвать оптимальным вариантом для лета.

Классическая форма этого рецепта предполагает использование фруктового пюре вместо всевозможных джемов.

Фул, как разновидность английского рецепта достаточно уверенно и дерзко заявил о себе еще в 1598 году. Что касается его необычного названия, то в свое время выдвигалось сразу несколько гипотез относительно его происхождения. Но, так сказать «прижиться» удалось только одной. Исходя из чего, можно сказать, что название этого вкуснейшего лакомства произошло от французского определения «fouler», которое при дословном переводе будет звучать, как «давить» либо «размешивать». Но, может ли истинно английский десерт носить французское название?

Присутствие загадки некой недосказанности по мнению многих лишь усиливает и без того явно повышенный интерес (причем не только гастрономический).

Существует несколько интерпретаций этого рецепта. А о том, какая из них является наиболее удачной, каждый из нас судит индивидуально. Поскольку одни склоняются к рецепту, в основу которого входит заварной крем и крыжовник. Других напротив больше привлекает классический рецепт. А третьи вообще в своей жажде к экспериментам готовы использовать самые разнообразные сезонные фрукты и ягоды, только чтобы иметь возможность в который раз воспроизвести этот гениальный рецепт.

В качестве так называемого классического рецепта можно презентовать фул приготовленный из клубники. Для его приготовления нам нужно заранее заготовить следующий набор ингредиентов:

  • Клубничное пюре;
  • Сливки (только обязательно жирные);
  • Сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Пюрируем ягоды посредством кухонного комбайна, затем перекладываем их в миску и не жалея добавляем сахар;
  2. Перемещаем образовавшуюся смесь в холодильник (даем возможность настояться как минимум 2-ва часа);
  3. Венчик, с которым мы будем работать, предварительно готовим, а именно заранее специально помещаем его в морозильник примерно минут на 15-ть. Такие же подготовительные мероприятия проводим и с самой миской;
  4. Далее взбиваем сахар и сливки;
  5. Обогащаем смесь клубничным пюре;
  6. Перемешиваем (но не особо тщательно, чтобы крем в итоге получился полосатым, а не имел однородный цвет и текстуру);
  7. Выкладываем десерт в бокалы, оформляем на свой вкус и отправляем охлаждаться.

По такому же принципу можно приготовить фул с пюре из любых других фруктов и ягод, к примеру, из киви.