Лучшие рецепты картофельной запеканки

13 января 2014 г.

С фрикадельками.

800 г картофеля отварить. Добавить стакан горячего молока, мускатный орех, соль, немного масла сливочного, перец и все  пюрировать. В пюре добавить измельченные томаты (если маленькие то 7 штук). Готовое пюре выкладывается в форму для запекания.

Луковица измельчается и смешивается с 400 г фарша. Фарш солится, перчится, добавляется мускатный орех. Из фарша формируются шарики, которые нужно слегка обжарить. Готовые фрикадельки укладываются на пюре. Сверху они посыпаются сыром. Форма отправляется в духовку и при температуре 200 С запекается блюдо 15 минут.

С тыквой.

1 кг картофеля отваривается и пюрируется с молоком, маслом, специями. Луковица и 600 г тыквы нарезается произвольно. Лучшими помощниками на кухне станут ножи фирмы Giesser Messer если их приобрести в интернет магазине. Овощи нужно протушить и затем пюрировать. Поможет это сделать блендер.

120 г бекона нарезается ломтиками и обжаривается. 100 г чеддера нужно натереть.

Оба пюре смешиваются. Половину порции нужно уложить в форму. Затем укладывается слой бекона и часть сыра. Потом нужно уложить остальное пюре и посыпать запеканку сыром. Выпекается блюдо при 180 С до появления корочки.

С брокколи и фаршем.

600 г фарша следует смешать со специями и затем его выложить в форму. 6 картофелин нужно нарезать кружками и выложить на фарш. Затем морковка нарезается кружочками и выкладывается на картофель. 200 г брокколи разбирается на соцветия и выкладывается в форму. Духовку разогревают до 200 С.  В нее помещают овощи на 40 минут.

Тем временем стакан сметаны смешать с 4 яйцами, солью, перцем. Этой смесью заливаются овощи и возвращаются еще минут на десять в духовку. Затем нужно посыпать запеканку сыром и еще запекать минут пять до подрумянивания сыра.