Ключевые критерии выбора вин

31 января 2014 г.

Выбор оптимального вина – это настоящее искусство. В этом искусстве имеются настоящие профессионалы, которых называют сомелье. Они могут подсказать, какое вино подавать, например, к сыру, какое – к рыбе, какое к мясу, фруктам и прочим продуктам. Хороший сомелье может определить качественное вино даже по его месту производства, году выпуска.

Он даже может отличить один виноградник от другого и определить оптимальную температуру вина с точностью. Но не все мы можем потратить немалое количество времени, чтобы выучиться на профессионального сомелье. Чтобы просто выбрать напиток в магазине, достаточно для начала владеть хотя бы базовыми знаниями, а остальное потом уже приложится.

Для начала надо разобраться с классификацией вин. Первый подвид – это сортовые «моносепажные» из одного сорта винограда, например, Мускат, Мерло, Рислинг. Купажные «ассамбляжные» – это комбинации из нескольких разнотипных сортов. По содержанию газов можно разделить вина на «тихие» и «игристые» (с углекислым газом). По методике приготовления есть вина естественного брожения, что созревают без посторонней помощи, а есть креплёные вина с добавлением спиртосодержащих элементов, в результате чего спирта может быть до 23%.

По содержанию сахара идёт такая градация – сухие-полусухие-полусладкие-сладкие. По степени выдержки можно отличить ординарные вина, которым не более года, марочные, которым от полутора лет и которые прошли специальную комиссию, и коллекционные, которым не менее трёх лет, а лучше – десять-пятнадцать. Ну и от сорта винограда зависит, будет вино красным, розовым или же белым. Даже с этими базовыми знаниями можно выбирать вино достаточно осознанно и обоснованно.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...