Запеканка из риса, капусты и фарша

11 декабря 2013 г.

Эту запеканку можно отнести к  рубрике – ленивые голубцы. Однако в отличие от голубцов в данной запеканке капуста не утрачивается своей свежести и особого хруста. Особенностью даного блюда становится его диетичность. Основу запеканки составляет —  рис, капуста и фарш из индюшатины.

Для запеканки следует подготовить:

Полкилограмма нашинкованной белокочанной капусты,

Пол литра сока из томатов (при желании сок можно заменить пастой, но с соком запеканка будет нежнее),

300 грамм сырого риса,

400 грамм фарша,

Два перца,

Две морковки,

Луковица,

Специи и соль.

Приготовление.

В подготовленную форму (ее нужно смазать маслом) укладывается послойно измельченный лук и тертая морковка.

Нашинкованная капуста присаливается, слегка обжимается и смешивается с горячим рисом. Это важно, так капуста пропарится. Затем к смеси добавляется фарш и нарезанный перец. Потом добавляются специи (сушеный чеснок, зелень, перец, соль, пряные травы и т.д.). Смесь хорошо перемешивается и выкладывается в форму. Чем будет тоньше слой, тем вкуснее будет готовая запеканка.

Затем подготовленная смесь заливается томатным пюре (соком или разведенной пастой). Пюре должно покрыть полностью запеканку. Сверху можно нанести слой свежего укропа.

Форма отправляется в духовой шкаф. При температуре около 180 С запеканка выпекаться должна в течение почти часа. За это время все продукты успевают протушиться.

Готовую запеканку нужно в форме порезать на порции и аккуратно перекладывать на тарелки. Запеканка сразу подается на стол. Ее можно подавать с любимым вашим соусом.