Винная глазурь для запеченной курицы

9 декабря 2013 г.

Для того чтобы состряпать данное блюдо вам потребуются следующие ингредиенты: одна курица, сухое красное вино (150 мл), один гранат, по 2 ст.л. маслинового масла и живительного уксуса (бальзамического), по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса, апельсиновый сок (50 мл), сахар, соль и специи.

Первым делом следует подготовить маринад. Для чего в ковшик вливаем вино, бальзамический уксус, соевый соус, сок лимона и апельсина, зернышки граната, приправляем специями и сахаром. Устанавливаем на огонь и мешаем, пока сахар окончательно не растворится.

Смазываем оливковым маслом всю поверхность курицы и выкладываем ее в специальную емкость для маринования и заливаем полученным горячим маринадом. В таком виде ставим ее в холодное место примерно на 3 часа, предварительно накрыв пленкой. По истечении срока кура приобретет розоватый оттенок.

Куру достаем из маринада, который в последствие процеживаем и готовим из него глазурь. Процеженную массу отправляем в сотейник и ставим на огонь. Докладываем сахар и помешиваем, пока масса не карамелизируется, т.е. она приобретет тягучесть.

Для дальнейшего процесса берем противень с более высокими стенками, чтобы глазурь из него не потекла, и выкладываем на него куру. С помощью кисточки глазурью хорошенько смазываем курицу. В нутро куры можно вложить кисловатые яблоки или полуготовую гречу вперемешку с зернами граната. Оставшуюся глазурь выливаем на противень.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Посылаем в нее противень с курицей и оставляем примерно на час для запекания. Время приготовления зависит от веса куры. Время от времени духовку следует приоткрывать и курица обдавать глазурью.