Пюре из картофеля с ракушечным соусом

5 декабря 2013 г.

Это блюдо очень интересно и самобытно. Оно, казалось бы, похоже на суп, но супом не является, похоже на пюре, но пюре не является. Что же это? Загадка? Вовсе нет. Приятное сочетание различных компонентов позволяет достичь нежного и очень свежего вкуса. Причём вы можете варьировать рецепт, например, брать замороженные мидии вместо свежих ракушек – это уже целиком на ваше усмотрение.

А пока давайте приготовим салат сами, шаг за шагом. Начнём с того, что варим предварительно тщательно помытый картофель минут сорок, пока не будет готов, начиная с холодной воды и постепенно прогревая её до кипения. Затем эту воду сливаем и оставляем кастрюлю открытой на пару минут, чтобы всё чуточку подсохло.

Чистим картофель, пропускаем его в миску через картофеледавку. Затем мы добавляем туда же сливочное масло, соль, а также молоко – и всё постепенно перемешиваем, до тех пор, пока всё не достигнет желаемой нами консистенции. Потом переходим к ракушкам. Их мы высыпаем в чистую кастрюлю и на среднем огне держим, пока они не раскроются. После чего оставшуюся жидкость можно процедить.

Теперь чистим и режем на дольки чеснок, кладём его с перцем чили и маслом в сковороду, румяним на среднем огне, затем туда добавляем ракушки, вино, которому даём частично выпариться. Затем мы вливаем туда немного из оставшейся жидкости, закрываем крышкой, держим на огне в течение пары минут. Далее отделяем моллюсков от ракушек, несколько из которых оставляем украшения ради. Теперь вливаем жидкость, что осталась, в картофельное пюре, размешиваем, добавляем моллюсков, раскладываем по тарелкам. Теперь остаётся только украсить всё ракушками и посыпать рубленой петрушкой. Можно наслаждаться тем, что у нас в итоге вышло.